Республика 17:15 / 7.6.2022 2484

Земельные участки в Якутии теперь оформляют в местной системе координат

Земельные участки в Якутии теперь оформляют в местной системе координат
Текст: Yakutia.Info
Фото: Управление Росреестра по Якутии

YAKUTIA.INFO. Управление Росреестра по Якутии информирует, что проводятся мероприятия по переводу Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Якутского кадастрового округа на ведение в местной системе координат «МСК-14».

Как пояснила редакции «Якутия.Инфо» начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Якутии Татьяна Назарова, владельцев ранее зарегистрированных земельных участков и других объектов недвижимости данное нововведение беспокоить не должно.

- Зарегистрированные ранее в Едином государственном реестре недвижимости земельные участки и другие объекты, имеющие координатное описание, переводятся на новую систему координат в автоматическом режиме. Мы информируем, прежде всего, кадастровых инженеров и граждан, которые начали новые процедуры по учетно-регистрационным действиям по постановке на учет, учета изменений объектов недвижимости, о том, что при подаче в орган регистрации прав межевых и технических планов, карта (планов) территории, координаты объектов должны быть в местной системе координат «МСК-14», - сообщила Татьяна Назарова.

Переход проводится постепенно по кадастровым кварталам в соответствии с приказами, издаваемыми Управлением. С приказами можно ознакомиться в региональном блоке информации официального сайта Росреестра по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/open-service/statistika-i-analitika/organizatsionno-rasporyaditelnye-dokumenty-o-vvedenii-mestnykh-sistem-koordinat-na-territorii-respub/.

Местоположение границ объекта недвижимости – это уникальная характеристика, которая принадлежит только одному объекту недвижимости и устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ. Необходимость использования местных систем координат субъектов на территории Российской Федерации при ведении ЕГРН установлена действующим законодательством.

Как отметил заместитель руководителя Управления Олег Гонтаренко, все межевые и технические планы, карты (планы), описания местоположения границ объектов, поданные в орган регистрации прав, начиная с даты, указанных в приказах, должны содержать координаты точек соответствующих объектов только в МСК-14. В ином случае органом регистрации прав будут приняты решения о приостановлении кадастрового учета объектов недвижимости в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 26 Закона о регистрации, либо заявитель будет уведомлен о невозможности внесения соответствующих сведений в ЕГРН в соответствии со статьей 34 Закона о регистрации. Переходный период действующим законодательством не предусмотрен. Правила действуют для всех перечисленных документов независимо от даты их изготовления. Документы, представленные в орган регистрации прав, начиная с указанной даты с целью устранения причин приостановления или с целью исправления причин, препятствующих внесению сведений в реестр границ, так же должны быть подготовлены с координатами точек объектов в МСК-14.

С целью разъяснений особенностей ведения ЕГРН в МСК-14 Управлением и Филиалом ФКП Росреестра по Республике Саха (Якутия) проводятся семинары для кадастровых инженеров и других заинтересованных лиц, направляются уведомительные письма о сроках начала перехода кадастровых кварталов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров