Республика 9:00 / 8.6.2022 877

Письмо объединенного профсоюзного комитета работников науки РС (Я)

Письмо объединенного профсоюзного комитета работников науки РС (Я)
Текст: Объединенный профсоюзный комитет работников науки

Уважаемые коллеги! 15 июня пройдут выборы генерального директора ФИЦ ЯНЦ СО РАН в соответствии с Уставом ФИЦ и согласованным с Минообрнауки РФ Положением о порядке проведения выборов. Важно, чтобы прошли они честно и открыто, а также в процессе голосования было учтено мнение каждого сотрудника нашего трудового коллектива.

От лица всего нашего профсоюза, а также от работников ФИЦ ЯНЦ СО РАН, мы заявляем о недопустимости подвергать сомнению процедуру проведения выборов.

Выборы внутри научного центра — это не политическая площадка, они должны отражать объективность и независимость научного сообщества.Просим не реагировать на ряд провокационных, дезинформирующих публикаций в СМИ, имеющих цель дискредитировать и выборы, и работу ФИЦ. Вся достоверная информация по выборам представлена на сайте ФИЦ (http://prez.ysn.ru/?p=17314) и любой сотрудник может с ней ознакомиться, а также вправе обратиться за разъяснениями в администрации обособленных подразделений, в профсоюз или непосредственно в Избирательную комиссию.

Организацией, проведением и контролем за соблюдением Положения о выборах, в пределах своей компетенции, осуществляет Избирательная комиссия, состоящая из представителей всех Институтов ФИЦ и состав которой, утвержден на ОУС, помимо этого предусмотрена возможность работы наблюдателей за процессом голосования в любом количестве из числа сотрудников ФИЦ. Всё это демонстрирует прозрачность, открытость, честность и непредвзятость выборного процесса.

Выборы подобного масштаба, когда избирателей 1127 человек с обширной географией от Тикси до Нерюнгри, в наших организациях проводятся впервые и досрочное голосование, прежде всего, дает сотрудникам возможность высказать свою позицию и реализовать право на участие в событии, определяющем жизнь ФИЦ на следующие 5 лет, и лишать их этого мы не имеем права. О том, что работники имеют возможностьпроголосовать досрочно, указано в пункте 3.17 Положения*, что не противоречит информации об основном дне голосования (15 июня). Для досрочного голосования есть много причин, такие как отпуск, командировка, экспедиция, больничный и т.п. И эта процедура прозрачна и легитимна – помимо заявления на досрочное голосование необходим подтверждающий документ об отсутствии возможности принятия участия в дне голосования (приказ на отпуск, больничный лист и т.д.).

Необъективные авторы пытаются скомпрометировать избирательную комиссию, наших коллег, которые множество лет трудятся на развитие науки, работая в структурных подразделениях ФИЦ. В организации выборного процесса, как и в самом голосовании должны принимать участие сотрудники ФИЦ, а не люди, не имеющие отношения к нашему коллективу. Привлечение сторонних лиц может стать настоящей угрозой для независимости выборов и нарушает ФЗ РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», так как приглашенные лица будут иметь доступ к личным данным наших сотрудников.

Единственные люди, принимающие решения по выборам – сотрудники ФИЦ ЯНЦ СО РАН, и мы напрямую ответственны за этот выбор. По итогам голосования, справедливой будет победа кандидата, набравшего большинство голосов. Ответственно заявляем от лица профсоюза: мы уверены в честности и открытости голосования. По нашему мнению, дискредитировать выборный процесс, недопустимо, ведь ставить под удар репутацию ФИЦ и его сотрудников ради своих политических амбиций – вредительство и недостойное поведение.

Уважаемые коллеги, ещё раз просим не обращать внимания на провокационные публикации в мессенджерах и в СМИ, вся достоверная информация есть на сайте ФИЦ, а также у каждого сотрудника есть возможность обратиться в Профсоюз и Избирательную комиссию.

Люди – главное богатство нашего коллектива, мы ценим и уважаем своих сотрудников и приложим все усилия, чтобы голос каждого был услышан.

Объединенный профсоюзный комитет работников науки РС (Я)

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров