Город 15:44 / 8.6.2022 1048

Якутяне организуют массовый флешмоб игры на хомусе, посвященный 100-летию республики

Якутяне организуют массовый флешмоб игры на хомусе, посвященный 100-летию республики
Текст: yakutskcity.ru
Фото: yakutskcity.ru

YAKUTIA.INFO. В рамках III международного конкурса исполнителей «Хомусист-виртуоз мира» якутяне примут участие в массовом флешмобе игры на хомусе. Планируется, что участники выстроятся на площади Орджоникидзе в виде цифры 100, посвятив знаменательное событие юбилею родной республики. К флешмобу присоединятся районы и города, мероприятие будет транслироваться в режиме онлайн на республиканском телевидении.

«Сегодня хомус является посредником сотрудничества, совместного творчества талантливых людей из разных уголков планеты. Якутск является одним из центров варганной музыки в мире. В этом велика заслуга Музея и Центра хомуса народов мира, созданного по инициативе президента Международного центра хомусной (trump) музыки, известного ученого, исследователя Ивана Егоровича Алексеева. Я уверен, что предстоящий конкурс задаст новый импульс развитию древнейшего жанра музыкальной культуры народов мира – игры на варгане, пропаганде якутского хомуса на мировом уровне», - отметил Глава Якутии Айсен Николаев.

Напомним, что III международный конкурс «Хомусист-виртуоз мира» состоится в Якутии 16-17 июня. Мероприятие реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организаторы: Правительство РС(Я), Министерство культуры и духовного развития, Музей-Центр хомуса народов мира в г. Якутск и Международное общество варгана.

Конкурс имеет давнюю историю. Он состоялся всего два раза в г. Якутске во время проведения Международных конгрессов-фестивалей хомусной (варганной) музыки в 1991 г. и 2011 г. Это единственный конкурс, по итогам которого присваивается высшее звание среди исполнителей на хомусе (варгане) «Хомусист-виртуоз мира». По итогам двух предыдущих конкурсов этого звания удостоились 18 исполнителей. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров