Экономика 16:00 / 8.6.2022 1150

Саммит «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов»

Саммит «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов»
Текст: Фонд Росконгресс
Фото: Фонд Росконгресс

YAKUTIA.INFO. Международный арктический саммит «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» состоится 8-10 июня в Москве и Санкт-Петербурге. Мероприятие проходит в период российского председательства в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Оператором событий председательства является Фонд Росконгресс.

Дискуссии первого дня саммита будут посвящены комплексному развитию Арктической зоны РФ, инфраструктурным проектам, научному сотрудничеству, стратегическим целям и приоритетам освоения Арктики, созданию территорий опережающего развития, а также инвестиционному климату и экологии. Программа второго дня саммита включает обсуждение государственной политики России в Арктике до 2035 года, включая цифровизацию и импортозамещение для устойчивого развития российской Арктики. Помимо этого, эксперты оценят меры по обеспечению высокого качества жизни, государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, а также международное сотрудничество.

Вопросы, связанные с председательством России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. станут предметом дискуссии на отдельной специальной сессии в программе второго дня саммита. Участники обсудят международно-правовое взаимодействие с арктическими государствами в целях защиты национальных интересов, экологию, сохранение культуры, традиций и языков коренных народов Севера, а также создание морских охраняемых районов и развитие «зеленого судоходства».

В третий день саммита состоится региональное заседание на тему реализации государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Эксперты обсудят поиск новых эффективных форматов регионального сотрудничества, комплексное развитие арктических территорий, а также, в числе прочего, критерии ESG и их использование в Арктической зоне.

Всего в рамках саммита состоится около 20 мероприятий в формате круглых столов, пленарных и тематических сессий. На саммите планируется участие губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного, члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елены Шумиловой, генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Андрея Бельянинова и, в числе прочих, директора ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Александра Кирилова.

8 июня мероприятия саммита пройдут на площадках Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), 9-10 июня — в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете («ЛЭТИ»). Организатор саммита — Арктический Совет Ассамблеи народов Евразии совместно с Арктической академией наук и Институтом Арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Комплексная программа председательства направлена на продвижение сотрудничества для повышения благосостояния и качества жизни населения Арктики, включая коренные народы Севера, его адаптации к последствиям изменения климата, сохранению арктического биоразнообразия и уникальных экосистем, обеспечению социально-экономического развития, поиску решений в области глобальной энергетической и транспортной безопасности, продвижению научного сотрудничества в высоких широтах и укреплению Арктического совета.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров