Происшествия 16:11 / 10.6.2022 2208 1

Прокуратура Якутии взяла на контроль расследование убийства медведя с помощью взрывчатки

Прокуратура Якутии взяла на контроль расследование убийства медведя с помощью взрывчатки
Текст: Прокуратура Якутии

YAKUTIA.INFO. При возбуждении уголовного дела установлено, что группа лиц, находясь в неустановленном на данном этапе месте, с целью причинения особой боли и страдания дикому животному-медведю, используя взрывчатое вещество, оборудовав пищевую приманку, осуществила управляемый подрыв взрывчатого вещества, что привело к гибели животного, находящегося в естественной среде обитания.

Прокуратура Якутии признала законным и обоснованным возбуждение Следственным управлением МУ МВД России «Якутское» уголовного дела по п. «а», «в» ч.2 ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животным группой лиц, по предварительному сговору, с применением садистских методов).

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные мероприятия в целях установления виновных лиц, всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры республики.

К поискам лиц, осуществивших подрыв медведя, подключился Депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Владимир Бурматов. Об этом зоозащитник заявил в своем телеграм-канале.

«Занимаюсь уже этими выродками. Посадим… Это очень тяжелое преступление, которое попадает под две статьи УК РФ сразу: «Жестокое обращение с животными» (с отягчающими обстоятельствами: группа лиц, предварительный сговор, трансляция в интернет) и «Применение взрывчатых веществ с целью уничтожения зверей и птиц». Найти убийц, полагаю, не составит труда. С полицией и прокуратурой уже работаем. Надо посадить их пока они ещё кого-нибудь не взорвали», - прокомментировал Бурматов.

Ранее сообщалось, что в социальных сетях появился видеоролик, в котором заснято убийство медведя с помощью взрывчатки.

На видео показано, как медведь направляется к кастрюле с приманкой. Когда он приблизился к ней, люди, снимавшие ролик и находящиеся за кадром, активировали взрывчатку. Ссылка на видео.

Где он снят, пока не ясно, но пользователи якутского сегмента соцсетей предположили, что видео было сделано вахтовиками в Якутии.

Что вынудило работников на такой поступок – преступное баловство или жизненная необходимость – пока не известно.

В комментариях к видео предположили, что, возможно, вахтовикам пришлось совершить подрыв медведя ради собственной безопасности, поскольку гость из тайги весьма часто и назойливо навещал вахтовый поселок.

В Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства республики по запросу редакции «Якутия.Инфо» сообщили, что в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного пунктом б, части 1, статьи 258 УК РФ – применение взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей. Также деяние подпадает под статью 245 УК РФ – жестокое обращение с животным. Информация о данном происшествии передана в МВД по Якутии для установления места происшествия и проверки на предмет осуществления браконьерства.

Комментарии

  • Тимир
    22:48 / 10.6.2022

    Гниды трусливые. Понаехали черти за длинным рублей.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров