Жизнь 12:43 / 15.6.2022 854

Ответственность для водителей будет сильно ужесточена

Ответственность для водителей будет сильно ужесточена
Текст: МК

YAKUTIA.INFO. Госдума голосами депутатов из всех фракций поддержала в первом чтении пакет законопроектов об ужесточении ответственности для тех, кто был лишен прав и вновь садится за руль автомобиля, пишет МК. Попавшимся в третий раз будет грозить уголовное дело, а транспортное средство может быть конфисковано даже в том случае, если собственником его является другой человек или организация.

Сейчас Кодекс об административных правонарушениях обещает водителю, лишенному прав и все равно севшему за руль, штраф в 30 тысяч рублей, обязательные работы или до 15 суток ареста. Сколько бы раз этот водитель ни попал потом в поле зрения сотрудников ГИБДД — наказание остается таким же и никого не останавливает. Предлагается за повторное управление транспортным средством тем, кто прав уже лишен, штраф 50–100 тысяч рублей или приговор к обязательным работам от 150 до 200 часов.

В Уголовном кодексе появится новая статья: она обещает за «управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством» теми, кто уже наказан административно за повторную езду без прав, минимум штраф в 150–250 тысяч рублей, а максимум — до года колонии с двухлетним запретом заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности. Если за руль сел гражданин, лишенный прав и при этом имеющий неснятую судимость за ДТП со смертельным исходом, совершенным в состоянии опьянения, — штраф вырастает до 200–300 тысяч, а срок лишения свободы — до двух лет (плюс три года «запрета на профессию»).

В тексте законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс говорится об изъятии по обвинительному приговору суда «транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления», предусмотренного статьями УК о повторном управлении транспортом в состоянии алкогольного опьянения, о ДТП с тяжкими последствиями и о появляющемся теперь в кодексе повторном управлении транспортом лицом, лишенным прав. А ко второму чтению и в КоАП, возможно, пропишут для особо злостных нарушителей конфискацию, обещала г-жа Панькина. «Мы надеемся, что те, кто лишен прав, задумаются, стоит ли опять садиться за руль вновь и вновь», — сказала представитель комитета. Кстати, правонарушения такого рода будут фиксироваться только сотрудниками ДПС.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров