Культура 7:00 / 16.6.2022 3146

Создатели «Тыгын Дархана» прокомментировали прокат фильма в недружественных странах

Создатели «Тыгын Дархана» прокомментировали прокат фильма в недружественных странах
Текст: Владислав СПИРОВ
Фото: Якутия. Инфо, Сахамедиа

YAKUTIA.INFO. В последние годы якутский кинематограф добивается определенных высот по мировому признанию. Так, победе художественного фильма «Тыгын Дархан» в независимом кинофестивале в Лондоне была посвящена пресс-конференция в минувшую среду.

В мероприятии участвовала большая часть лиц, приложивших усилия для создания фильма. Среди них заместитель министра культуры республики Марина Силина, вручившая награды творческой команде к/ф «Тыгын Дархан», прямиком из Великобритании член Евразийской творческой гильдии Светлана Егорова-Джонстон. Модератором выступила председатель правления Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева.

Гости и участники делились своими впечатлениями о работе над кинокартиной, а также обсуждали недавнюю победу — гран-при независимого фестиваля Евразийского кино в Лондоне.

Между тем корреспондент «Якутия.Инфо» напомнил создателям фильма об обещании международного дистрибьютора Пракаша Шарма о прокате картины по многим странам, среди которых были ныне недружественные государства, такие как США, Великобритания, Канада, Южная Корея и Япония. На вопрос ответил директор ГАУ РС(Я) «Национальный центр аудиовизуального наследия народов Якутии Степан Москвитин:

«В Москве мы встречались с Пракашом Шарма. Договорились, что до Нового года этот продюсер приедет в Якутск, а до этого представит свой вариант проекта соглашения с нами. Но, к сожалению, тот вариант соглашения, который он нам направил, нас, конечно, никак не устроил. Поэтому мы не приняли его предложения, но думаю, что он несколько изменит свою позицию. А пока нет».

Никита Аржаков: Сериал в будущем, конечно, не сбрасывается со счетов

Второй вопрос «Якутия.Инфо» затрагивал интервью 2020 года режиссера Никиты Аржакова сайту News.Ykt.Ru. В нем создатель картины утверждал, что через два года выпустит еще и сериал по «Тыгын Дархану», «где все будет подробно описано». Режиссер Никита Аржаков ответил: «Сериал этот в будущем, конечно, не сбрасывается со счетов. Поэтому в работе. Пока сейчас должен закончиться прокат полностью, включая в странах СНГ, Турции и т д.».

Работа Никиты Аржакова «Тыгын Дархан» – первый художественный фильм о знаменитом якутском герое. Режиссер снял ее по мотивам двух исторических романов Василия Яковлева-Далана – «Тыгын Дархан» и «Глухой Вилюй». Действие разворачивается на рубеже 16-17 веков, в период междоусобиц между якутскими племенами и борьбы с русскими, которые впервые пришли на эти земли.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров