Республика 15:47 / 16.6.2022 878

В Якутии спустя 11 лет встретились хомусисты из разных уголков мира

В Якутии спустя 11 лет встретились хомусисты из разных уголков мира
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Торжественное открытие III Международного конкурса «Хомусист-виртуоз мира» началось с представления участников собравшимся на площади Орджоникидзе жителям и гостям Якутска. Конкурсанты из других стран и регионов России прошли по ковровой дорожке перед Саха академическим театром.

«Проведение столь уникального мероприятия в третий раз на древней земле Олонхо подтверждает признание Якутии как центра варганной музыки мира, иллюстрирует трепетное отношение якутского народа к сакральному символу якутской национальной культуры – Хомусу, является свидетельством государственной поддержки и сохранения уникальных культурных традиций народов России», - отметил в приветственном адресе Глава Якутии Айсен Николаев.

От имени Главы республики участников мероприятия с праздником хомуса поздравил заместитель Председателя Правительства Сергей Местников.

Вице-премьер напомнил пророческие слова великого якутского мыслителя, философа, основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского - Өксөкүлээх Өлөксөй о том, что хомус зазвучит на ста разных языках.

«И только что мы с вами стали участниками исполнения хомуса на разных языках мира. То, что в конкурсе принимают участие представители многих государств, является истинным признанием заслуг якутского хомуса, исполнителей, энтузиастов, общественников, любителей хомуса республики в развитии варганной музыки», - сказал Сергей Местников.

Как отметил основатель и президент Музея и центра хомуса народов мира, профессор Иван Алексеев - Хомус Уйбаан, с каждым разом кузнецы делают звучные, певучие хомусы, совершенствуются техника игры, методы и приемы исполнительства, создаются новые прекрасные произведения, поэтому наука о хомусе развивается.

По словам президента международного общества варганистов Франца Кумпла (Австрия), жюри предстоит сложная работа - выбрать хомусистов-виртуозов из лучших представителей своих стран и регионов.

Министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов призвал всех поддержать гостей республики, которые взяли на себя большую ответственность и приехали в Якутск показать свой талант, мастерство.

В завершении церемонии конкурсантов, участников флешмоба объединил в общем круге круговой танец народа саха – осуохай.

Основной целью III Международного конкурса исполнителей на хомусе (trump) «Хомусист-виртуоз мира» в 2022 году является стимулирование к сохранению, возрождению и популяризации традиционных стилей и приемов игры на традиционных инструментах (trump) народов мира. Ранее первый международный конкурс «Хомусист-виртуоз мира» состоялся в 1991 году, второй – в 2011 году.

Проект реализуется на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив страны. Организаторами выступают Правительство РС(Я), Министерство культуры и духовного развития, Музей и Центр хомуса народов мира в г. Якутске и Международное общество варганистов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров