Экономика 17:57 / 16.6.2022 882 1

Доллар и евро пообещали не запрещать

Доллар и евро пообещали не запрещать
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Глава Банка России Эльвира Набиуллина на полях ПМЭФ ответила отрицательно на вопрос о том, может ли быть запрещен оборот в РФ долларов и евро. Председатель ЦБ РФ также отметила, что валютные вклады граждан конфискованы не будут.

"Нет", - сказала Набиуллина, отвечая на вопрос ведущего сессии ПМЭФ, депутата Госдумы Андрея Макарова о возможности запрета доллара или евро в России. Набиуллина также отметила, что не будут запрещены и другие иностранные валюты, передает ТАСС.

Ранее глава ЦБ заявляла, что регулятор уже в течение многих лет проводит политику дедолларизации как в российской финансовой системе, так и в экономике в целом. Но при этом Набиуллина отметила, что Банк России не намерен полностью отказываться от долларов в резервах.

После введения рядом западных стран санкций в отношении России, в том числе введения Евросоюзом запрета на ввоз наличных евро в РФ, ЦБ ограничил оборот наличной валюты в стране. Регулятор запретил покупку наличной валюты физлицами и ограничил ее выдачу с действующих вкладов суммой $10 тыс. сроком на полгода - с 9 марта по 9 сентября 2022 года. С 18 апреля банки получили возможность продавать наличные доллары и евро гражданам, но только те, которые поступили в кассы начиная с 9 апреля.

Доллар и евро пока будут востребованы в российской экономике, сообщила Набиуллина.

"Доллар и евро еще востребованы, импорт определенный идет в этих валютах. Но будет постепенный переход во внешней торговле на расчеты в национальных валютах. Но спрос на доллары и евро тоже будет, он будет удовлетворяться, люди ездят в путешествия. Будет постепенная непростая адаптация к тому, что у нас меняется структура потребности в тех или иных валютах", - сказала она.

Комментарии

  • Александр
    18:29 / 16.6.2022

    Значит запретят

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров