Республика 18:15 / 16.6.2022 926

Якутия и Газпром договорились о развитии производства СПГ в регионе

Якутия и Газпром договорились о развитии производства СПГ в регионе
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Якутия и «Газпром СПГ технологии» на полях Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о развитии рынка производства и использования сжиженного природного газа на территории Республики. Подписи под документом поставили глава республики Айсен Николаев и Председатель Совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» Алексей Кахидзе.

Соглашение предусматривает комплекс мероприятий по созданию и расширению в Якутии производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного природного газа. Ожидается, что это будет способствовать формированию рынка СПГ, увеличению его потребления, в том числе в качестве моторного топлива для транспорта и в рамках автономной газификации. При этом для реализации проекта в приоритетном порядке будет трудоустроено местное население.

Документ подписан в целях реализации Перечня поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам совещания о развитии проектов производства сжиженного природного газа и Программы потребления сжиженного природного газа в Республике Саха (Якутия) до 2030 года.

«Компания обладает развитыми маркетинговыми компетенциями, опытом создания и эксплуатации современной СПГ-инфраструктуры в ряде субъектов Российской Федерации. Положительные практики будут транслироваться в Республике Саха (Якутия), что позволит оперативно нарастить производственные и сбытовые мощности в регионе», - подчеркнул Председатель Совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» Алексей Кахидзе.

Напомним, что Якутия обладает значительными запасами природного газа, в частности, ресурсной базой магистрального газопровода «Сила Сибири» является одно из крупнейших на востоке России Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Ленском районе республики. При этом регион планирует наращивать разведанные запасы углеводородов, что позволит развивать крупные проекты по производству сжиженного газа. На сегодня в Якутии действует СПГ-производство мощностью 12 тысяч тонн, на СПГ переведено несколько железнодорожных станций и котельных в районах республики, с 2019 года производится экспорт продукции в Монголию. В ближайшие годы объемы производства сжиженного газа в Якутии планируется увеличить до 30-40 тысяч тонн.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров