Экономика 14:23 / 18.6.2022 901

Путин пообещал бизнесу свободу

Путин пообещал бизнесу свободу
Текст: Ведомости

YAKUTIA.INFO. Президент Владимир Путин, выступая на пленарной сессии ПМЭФа, предложил пойти на кардинальный шаг и полностью отменить большинство плановых проверок российских компаний, работа которых не связана с высоким риском причинения вреда, пишут «Ведомости». После введения моратория на проверки количество нарушений снизилось, что говорит о зрелости бизнеса, заметил президент. По его словам, необходимости проверять всех подряд сейчас нет, должен работать риск-ориентированный подход. Конкретные параметры реформы в ближайшее время должно определить правительство.

«С 2016 по 2018 г. у нас действовал мораторий на плановые проверки малого бизнеса. В дальнейшем он был продлен, в общей сложности до конца 2022 г. В 2020 г. этот мораторий охватил и средние компании. Почти в четыре раза снизилось количество внеплановых проверок. Но мы пошли еще дальше и в марте текущего года отказались от плановых проверок всех предпринимателей, независимо от величины бизнеса», – напомнил президент.

Путин также призвал изменить уголовное законодательство по экономическим преступлениям, в частности пересмотреть составы крупного и особо крупного размеров ущерба, основания для заключения бизнесменов под стражу и сроки предварительного следствия по их делам, подумать о повышении порога для привлечения к ответственности предпринимателей за неуплату таможенных и других платежей. Чтобы сократить давление на бизнес, уже принято решение, что возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям можно только на основе материалов налоговиков, напомнил он.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров