Республика 16:58 / 19.6.2022 940 2

Айсен Николаев подвел итоги работы на ПМЭФ-2022

Айсен Николаев подвел итоги работы на ПМЭФ-2022
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В своей речи он отметил выступление Президента Российской Федерации в рамках форума: «Выступление было программным – это программа суверенитета нашей страны, технологического, экономического и культурного ее развития. Безусловно это та речь, которая крайне важна для всех нас, для якутян, и, наверное, для жителей всей планеты, потому что мы четко обозначили, что не потерпим никакого диктата по отношению к России. Мы за равноправие, за то, чтобы мир развивался как многополярный мир». По мнению главы региона, очень важно, что президент дал конкретные предложения и поручения в части усиления экономики, по поддержке крупного и малого бизнеса и социальной сферы.

Всех якутян обрадовала поддержка просьбы Владимира Африкановича Михайлова, который поставил вопрос о строительстве сельского дома культуры в селе Крестях Сунтарского района.

Глава Якутии также сообщил, что на форуме отмечены новые подходы, которые республика внедряет в самых разных направлениях: креативной индустрии, экономике, инновациях, в сфере профилактики и борьбы с чрезвычайными ситуациями. В этом смысле показателен опыт Якутии в борьбе с пандемией и в области антикризисных мер. Многие из этих идей были приняты на федеральном уровне, как лучшие практики. Отдельно глава поставил задачи по повышению места региона в национальном инвестиционном рейтинге: «В этом году республика занимает 13 место. Поэтому нам надо сейчас четко работать дальше, чтобы войти в десятку и там закрепиться. Нам есть куда расти, куда стремиться, над какими ошибками работать и как их исправлять».

Во время форума был подписан ряд соглашений: со Сбербанком, соглашения касающиеся экологии, как социальной ответственности крупного бизнеса, занимающихся добычей полезных ископаемых, с министерством развития Дальнего Востока и Арктики по реконструкции нефтегазового хозяйства Якутии, состоялась встреча с руководством ПАО «Газпром» -намечены дальнейшие пути реализации программы социальной газификации.

В Год культурного наследия народов России, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, на Питерском форуме состоялся ряд дискуссий, связанных с культурой народов России, их развитием и монетизацией в определенной степени. Как отметил Айсен Николаев, Якутия везде упоминалась, как один из тех регионов в котором бережно относятся к культуре и языкам народов, населяющих регион. «В эти дни мы много говорили в том числе и о развитии туризма Якутии, о развитии необходимой инфраструктуры, о поддержке предпринимателей из этой сферы» - отметил Глава региона.

Говоря о встрече с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максутом Шадаевым, глава региона сообщил о поддержке в реализации проектов по обеспечению высокоскоростными оптическими линиями связи Арктических районов республики. «Это важная и нужная для нас задача. Сейчас достигнуто соглашение, что из 13 миллиардов, которые нужны, чтобы оптоволокно пришло во все арктические районы, половину может профинансировать федеральное министерство, а половину мы должны выделить из бюджета республики, и привлечь инвестиции крупнейших операторов связи». Проект после доработки профильным министерством Якутии в ближайший месяц будет представлен на рассмотрение в федеральное министерство.

«Я очень надеюсь на то, что он будет поддержан. И тогда в течении трех лет мы сможем решить колоссальную задачу по обеспечению интернетом всей территории Республики».

Комментарии

  • Ненадо радоваться.
    8:56 / 20.6.2022

    Жители РС(Я) ещё в прошлом оду подвели итоги работы А.Н. Поставили оценку неуд, и ждут его посадки.

  • Реалист
    8:25 / 20.6.2022

    Поздравляю Айсен Сергеевич с забитием очередной сваи!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров