Хватит это терпеть 7:00 / 21.6.2022 1864 6

Заброшенный и бесхозный: Общественники проверили сквер у озера Сайсары

Заброшенный и бесхозный: Общественники проверили сквер у озера Сайсары
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Якутия.Инфо» продолжает серию публикаций о городских проблемах. Есть ли в городе хозяин? – ответ на этот вопрос должны дать наши читатели по результатам собранных материалов.

Так, на днях совместно с якутским отделением Общероссийского народного фронта мы проверили объект, находящийся на берегу озера Сайсары. Построенный не так давно – в 2018 году, сегодня он находится в заброшенном состоянии. Внешний вид у площадки печальный – повылазила тут и там деревянная брусчатка, сломаны крутящиеся элементы, всюду валяются доски с гвоздями, разломана деревянная дорожка. В общем, стойкое ощущение, что за объектом давно нет присмотра.

— Объект был построен в 2018 году – за данным сквером не ухаживают, он пришел в негодность. Стоит обратить внимание на непродуманность проекта в части укладки брусчатки из обрезков брусков – во многих местах всё повылазило или развалилось. Также обратим внимание на качели или крутящиеся элементы – они то ли спроектированы неправильно, то ли уложены так странно, что в итоге все повылазили, - говорит член ОНФ – общественный деятель Антон Жондоров.

Антон Жондоров: Любая вещь приходит в негодность, если за ней не следить

Для начала мы выяснили название объекта. В «Службе эксплуатации городского хозяйства» нам пояснили, что он называется «Благоустройство оз. Сайсары (1-й этап, благоустройство Горканала на уч. от оз. Сайсары до ул. Каландаришвили)». Он был построен в 2018 году по программе «Формирование современной городской среды», заказчиком выступило МКУ «Главстрой».

Далее выясняем, на чьем балансе находится данный объект. То есть какая структура должна его обслуживать – ремонтировать, прибирать, следить за порядком и так далее. Заместитель руководителя СЭГХ Светлана Чусовская подтвердила нам, что объект закреплен на праве оперативного управления за МКУ «Управа Октябрьского округа» ГО «город Якутск». «В настоящий момент, по информации руководителя ТОУ, будут проведены работы – ремонт деревянного подиума и укрепительные работы малых архитектурных форм», - пояснила Светлана Чусовская.

Но всё оказалось сложнее. Глава управы Октябрьского округа Валентин Эверстов пояснил «Якутия.Инфо», что данная территория разделена на две части: одна относится к управе, другая – к Службе эксплуатации городского хозяйства. Но если одна часть управе передана, а другая до сих является бесхозной – у нее нет балансодержателя. Поэтому игровая площадка ничья, так как объект городом не принят.

— За свою часть, которая ближе к Каландаришвили, мы несем ответственность – работы будут проведены. Но отмечу, что управе на ремонт детских площадок выделено всего 400 тысяч рублей – это очень мало для целого округа, нам нужно минимум около двух миллионов рублей, - говорит Валентин Эверстов. – Будем писать заявку на увеличение суммы.

Эту часть относится к управе, глава обязался исправить

Опасные саморезы

И гвозди

Человеком, который добился включения этого объекта в программу «Формирование современной городской среды», является нынешний главный архитектор Якутии Ирина Алексеева. Та самая, по инициативе которой был создан проект «Талое озеро», о котором мы делали несколько критических материалов. Однако Ирина Дмитриевна считает, что сам проект был сделан на должном уровне, а суть проблемы сводится к содержанию.

Ирина Алексеева: Передали городу на баланс – а мэр сидит и репу чешет

— Почему территория находится в таком состоянии? Я уверена, что проблема – не в исполнении, а в содержании. Жизнь общественных пространств зависит не только от качества исполнения, но и от качества содержания. Яркий пример – Бульвар учителя, который был исполнен нормально, но не получил нормального обслуживания. В случае со сквером на озере Сайсары я на вашей стороне – я просто рву и мечу, когда вижу, в каком состоянии этот объект. Мы добились включения объекта в программу «Формирование современной городской среды» в 2018 году. Запроектировали, построили, передали городу на баланс – а мэр сидит и репу чешет. Я считаю, что сегодня в городе недостаточно внимания уделяется нормальным текущим полномочиям. Ты, как город, что сделал для этого сквера?

— Глава управы говорит, что денег на содержание и обслуживания не хватает.

— Я здесь с ним согласна – это вина не главы управы, а главы города. Во-первых, нужно смотреть, сколько денег заложено в бюджете на содержание общественных пространств. Во-вторых, если денег в бюджете недостаточно – запускай туда бизнес. Ответьте на вопрос – на каком из общественных пространств запущен бизнес? Там просто единицы! Часто слышу – мэр дорогами занимается. Но, во-первых, это не город строит – это федеральные деньги. Во-вторых, посмотрите, в каком состоянии находятся новые дороги – они все в грязи, в пыли, никто их не обслуживает!

Объект наполовину бесхозный

***

Давайте подведем итог. Во-первых, объект наполовину бесхозный, во-вторых, управа жалуется на отсутствие денег на содержание второй половину. При этом власти не привлекают к объекту бизнес, который мог бы отбить часть затрат.

— В будущем хотелось бы, чтобы при обустройстве детских игровых зон предусматривали более надежные конструкции. Любая вещь приходит в негодность, если за ней не следить, поэтому нужен уход. Конечно, объект изначально мог быть сделан некачественно, но факт есть факт – если мэрия приняла объект на баланс, то теперь уже она является ответственным за него. Нужно узнать, делалось ли здесь что-либо. По ощущениям будто ничего не делалось, - комментирует Антон Жондоров.

Материалы по теме:

1. Гарантийного ремонта не будет? Дорожно-строительная фирма «Дорисс» сбежала из Якутии

2. Бардак за 130 миллионов: Жители Якутска возмущены реконструкцией Талого озера и обратились к властям

3. С Днем защиты детей? Жители квартала энергетиков 10 лет не могут добиться благоустройства

4. «В городе нет хозяина»: Жители Залога оказались в осаде из-за разбитых дорог

Комментарии

  • яжнуяпж
    11:04 / 23.6.2022

    У нас все должно делаться с учетом специфики нашего блуждающего грунта, надо не брусчатку ложить, а сплошной монолит

  • Человек в грязной обуви
    16:04 / 21.6.2022

    Теплое озеро не чищено, берега не кошены, камыш полез уже на набережную. Раньше перед запуском фонтанов очищали водоем. Третий год это не выполняют. Фонтаны половина уже не заводятся, все в водорослях, караси всплыли. Ограждение надо подправить. Обнаглели вкрай. Превратили город в гетто. Работать не хотят.

  • Мэрия
    15:58 / 21.6.2022

    Камеры там нужны. Вообще везде нужны и не только из-за вандалов. Может там изобьют кого или велосипедом ребенка собьют и скроются.

  • Александр
    12:12 / 21.6.2022

    Ещё бы руки переломать вандалам, которые все ломают...

  • Паха
    11:29 / 21.6.2022

    Да ладно, дипломированный уголовник и ьакого за 10 лет не сделал в сайсарах :) я так понимаю он опять хочет в мэры? Влажные фантазии стрелка

  • Александр
    9:36 / 21.6.2022

    Алексеева критикует григорьева.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров