Хватит это терпеть 19:09 / 17.6.2022 12755 23

Гарантийного ремонта не будет? Дорожно-строительная фирма «Дорисс» сбежала из Якутии

Гарантийного ремонта не будет? Дорожно-строительная фирма «Дорисс» сбежала из Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Новая дорога по улице Жорницкого в Якутске разваливается, однако должного гарантийного обслуживания не проводится. Такая информация прозвучала сегодня на совещании в республиканской прокуратуре по неудовлетворительному состоянию дорог в Якутске.

Подробности мероприятия на своей странице в соцсети рассказал участник встречи – член Якутского отделения Общероссийского народного фронта Антон Жондоров.

Так, заместитель прокурора Якутии Александр Трухин рассказал, что его специалисты уже оспорили в суде ряд контрактов по ремонту улиц, произведенных в прошлые годы. Предметом спора стало то, что при заключении контрактов срок гарантийного обслуживания дорог устанавливался ниже предусмотренного законом.

«Здесь я, как представитель Народного фронта, обратил внимание на то, что гарантийное обслуживание дорог во многих местах просто-напросто не проводится. Я попросил систематизировать эту работу, чтобы подрядчики устраняли замечания по своим дорогам ежемесячно, - комментирует Жондоров. – В качестве примера я привел не так давно отремонтированную улицу Жорницкого, которая уже начала разваливаться в местах канализационных люков, пешеходных тротуарах и т.д.».

По словам мэра Якутска, гарантийное обслуживание ул. Жорницкого не проводится, потому что подрядчик – ПАО «Дорисс» покинул Якутию и больше не работает здесь.

«Нам придется самим обслуживать эту улицу, а понесенные затраты мы оспорим в суде у «Дорисса». Мы проводим колоссальную работу по ремонту дорог, такого не было никогда. В таком большом объеме могут возникать небольшие проблемы», - отметил Евгений Григорьев.

«В завершении встречи я попросил прокурора и руководителя ГИБДД организовать совместно с Народным фронтом проверку соответствия построенных с 2019 года новых дорог заявленному проекту. Везде ли реальность соответствует плану или где-то что-то не достроили?» - говорит Жондоров.

Провалы по краям

Провалы возле канализационных люков

По информации начальника ГИБДД Якутии Александра Архипова, подобную проверку в МВД проводили в прошлом году и выявили грубые нарушения. Было возбуждено 11 уголовных дел на подрядчиков, выполнявших работы. «Почти все они были впоследствии закрыты», - отметил мэр Якутска Евгений Григорьев.

«Это потому, что изначально надо было возбуждать дела не на подрядчиков, а на МКУ «Главстрой» (прим ред. отвечающее за приемку работ), - парировал начальник ГИБДД Якутии.

Закрывая совещание, заместитель прокурора сообщил, что на следующую встречу по дорогам пригласят представителей ресурсных организаций («Водоканал», «Якутскэнерго», «Сахатранснефтегаз» и т.д.), к которым также предъявляется ряд серьезных претензий.

«Трухин отметил, что в работе по нормализации дорожной обстановки они обязательно будут привлекать представителей Народного фронта в Якутии», - подытожил Антон Жондоров.

Дорога по улице Жорницкого была построена в 2019 – 2020 годах в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подрядчиком объекта выступило ПАО «Дорисс». Одним из условий при финансировании объекта были пятилетние гарантийные обязательства, согласно которым все выявленные нарушения должны устраняться.

Напомним, что редакция «Якутия.Инфо» продолжает сбор жалоб жителей Якутска по состоянию новых дорог и городских объектов благоустройства. Важный момент – те и другие должны быть построены в рамках федеральных нацпроектов «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная среда».

Корреспонденты «ЯИ» в рамках спецпроекта «БКД-Дозор» отслеживают строительство новых дорог и объектов благоустройства, построенных в 2019 – 2021 годы. В последнее время к нам поступает много сигналов того, что при работе допускается множество нарушений.

Материалы по теме:

1. Против разбитых дорог и коррупции: «БКД»-дозор «Якутия.Инфо» объявляет прием жалоб

2. Ремонта будто и не было: Как выглядит «новая» дорога по Жорницкого

3. Антон Жондоров: Поступают многочисленные жалобы от пешеходов в связи с ремонтом проспекта Ленина

4. Жондоров и Обедин ранее указывали на нехватку ограждений возле котлована, в который упал ребенок

4. БКД»-дозор «Якутия.Инфо»: Трещины на новых дорогах разрастаются всё больше

5. ОНФ о ситуации с провалом на Пояркова: «Главстрой» обязался передвинуть тротуар с проблемного места

Комментарии

  • Невский
    18:38 / 21.6.2022

    Сами дороги не делаете и дориссу перестали давать. Понакупили заводов а спецов то у самих нет.

  • Игорь
    14:48 / 20.6.2022

    Ерунда, сейчас на миллиарды ремонтируют пр. Ленина, вроде армяне, Кинг 95 , где они через полгода будут?!

  • Горожанин
    13:22 / 20.6.2022

    Да ладно, до Дорисс у нас был сплошной сельстрой. Они действительно задали планку как надо работать. Потом наши чинуши видать начали их доить. Вспомните дело "бывшего" ФСБшника с вынуждаемой взяткой в 40 млн! А сейчас их видать выжили с Республики..

  • Илья
    11:03 / 20.6.2022

    А как радовались когда чуваши пришли! Мол пример как надо работать. Позор местным властям!

  • Гаврил
    0:59 / 20.6.2022

    На Старопокровском делали ямочный ремонт новой дороги а самую большую яму забыли сделать. Кто нибудь из контролирует, или всем плевать дорожникам, мэрам главам многочисленным...

  • Все держится на откатах, правительство п
    17:23 / 19.6.2022

    Все держится на откатах, правительство продажное, короче порядка в нашем городе не будет пока не прийдёт настоящий хозяйственник к власти, который будет болеть за свой город.

  • Александр
    9:55 / 19.6.2022

    Даже в тексте данной статьи видно как григорьев отмазывает бракоделов. Написано что гаишники возбудили 11 дел за явный и грубый брак, а григорьев в ответ сказал что все эти дела закрыты. А гаишник ему прямым текстом сказал что виноват мэрский главстрой который принимает дороги с нарушениями. И надо полагать что главстрой (читай григорьев) закрывает глаза на брак не бесплатно, а за хорошие откаты. Конечно не при григорьеве это началось, всегда так было, еще николаев привел дорис в якутск и пел дифирамбе этой фирме которая сейчас так позорно и бесславно сбежала и откровенно положила на свои гарантийные обязательства, выдоив всё из якутска.

  • Сергей
    8:25 / 19.6.2022

    Самый убогий город России в самом богатом крае ! Позор местным , хотя им пох

  • Сергей
    8:22 / 19.6.2022

    Весь этот улус в ямах и трещинах ни одного нормального двора !!! Если власть продажная так и будет

  • 1
    7:50 / 19.6.2022

    Кэм да уруьуйдана сылдьар

  • Михаил
    0:15 / 19.6.2022

    У нас Якутске,нет ни одного инженера. ОтСептик,труба отопление , водопровод,проходят под дорогой,вечной мерзлотой.Как делать???

  • Волжанин
    22:37 / 18.6.2022

    А Ильменская улица перестала существовать

  • Киси
    20:25 / 18.6.2022

    Урусуй балык

  • Александр
    20:19 / 18.6.2022

    Никчемный мэр, как и его позорная предшественница которая его и протащила в мэры. Может себе представить чтобы в чечне фирма которая делала дороги, наделала брака и сбежала. А у нас запросто, о мэрию бракоделы ноги вытирают, а те глаза закрывают на явный брак и халтуру за откаты. Принимают дороги не глядя, и деньги бросают в бракоделов. Только мусора и прокурорские спохватились, а иначе григорьев бы и не вспомнил о дорисе.

  • Вот и все...
    16:30 / 18.6.2022

    Тут уже ловить нечего. Сейчас на Украине будут бабки рубить. Или бульбаши все воевать пошли...

  • Обыватель
    16:14 / 18.6.2022

    Что происходит сейчас на пересечении Октябрьской и Ойунского, как после бомбежки. На Ул.Пояркова в сторону Петра Алексеева , функционирует практически одна полоса, остальные 2 в ямах. Когда в порядок приведут. При повороте с Лермонтова на Пояркова , такая же картина.

  • Приезжий
    15:57 / 18.6.2022

    Побывав в городе пару дней был в шоке от дорог...

  • Патриот
    14:43 / 18.6.2022

    Вот эту дорогу при Айсе делал Доррис, уже разваливается: https://yakutia.info/article/205004

  • Вот и доигрались
    14:15 / 18.6.2022

    Дорисс плохо работал, управлял из Чувашии, а работников тут набирали с улицы, думаете технику пригнали из Чувашии? Арендовали тут, наемные работники, 7-8 классов из Средней Азии самое лучшее. Хатын- юряхское шоссе, Халтурина, Жорницкого - это один ужас. В первые годы работали более менее , а потом распустили и все, убежали. Судами своими разбираются наверно, писали же .

  • Козина
    14:13 / 18.6.2022

    Заказчики, почему-то, всегда ставивили Дорисс в пример другим подрядчикам.. В частности, ФКУ Упрдор Вилюй... вот и доставились

  • Наталия.
    13:15 / 18.6.2022

    Удивительно . Вроде " Дорисс " отлично справлялась с работой . У нас на Экспериментальной , по - моему , они делали . Претензий никаких .

  • Тензор
    12:29 / 18.6.2022

    Проверить улицу Халтурина, которую полгода ремонтировали, вот сюрприз будет,

  • ти
    9:37 / 18.6.2022

    красавчик

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров