Хватит это терпеть 7:00 / 24.5.2022 2429 3

Против разбитых дорог и коррупции: «БКД»-дозор «Якутия.Инфо» объявляет прием жалоб

Против разбитых дорог и коррупции: «БКД»-дозор «Якутия.Инфо» объявляет прием жалоб
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Редакция «Якутия.Инфо» объявляет сбор жалоб жителей Якутска по состоянию новых дорог и городских объектов благоустройства. Важный момент – те и другие должны быть построены в рамках федеральных нацпроектов «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная среда».

Корреспонденты «ЯИ» в рамках нашего спецпроекта «БКД-Дозор» отслеживают строительство новых дорог и объектов благоустройства, построенных в 2019 – 2021 годы. В последнее время к нам поступает много сигналов того, что при работе допускается множество нарушений. Ярким примером может послужить дорога по улице Жорницкого, состояние которой описано здесь. Асфальт трескается, тротуар проваливается, есть много недоделанных участков.

Также есть много свидетельств неудовлетворительного состояния объектов благоустройства – например, таких как Бульвар учителя, Сквер тружеников, Талое озеро и ряда других.

Федеральные нацпроекты «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная среда» призваны улучшить состояние городской среды на долгие годы вперед. На эти цели город получил существенные финансовые средства из федерального бюджета. Но по факту же мы наблюдаем признаки разрушения уже в первый год после строительства дорог и скверов.

Отметим, что власти наши замечания признают. После нашей публикации о плачевном состоянии улицы Жорницкого на объект выехал первый замглавы города Алексей Корнилов.

«Первый заместитель главы города Якутска Алексей Корнилов указал перечень недостатков в части дорожного полотна и тротуаров и поручил МКУ «Главстрой» отработать поручение совместно с подрядной организацией. Отметим, на сегодня в городе Якутске дорожные работы по гарантийным обязательствам проводятся по улицам Чайковского, Газовиков, Школьная. Сроки устранения выявленных недостатков – с начала мая до конца июня 2022 года», - сообщила пресс-служба мэрии.

Следует подчеркнуть, что все работы по гарантийным обязательствам подрядчик должен выполнять за свой счёт. Поэтому вроде как нанесенный горожанам ущерб устраняется. Однако по факту практика показывает, что переделывать всегда дороже, чем изначально выполнять работу должным образом. Поэтому складывается ощущение, что реализация «БКД» и «Комфортной среды» в Якутске попросту превращается в освоение средств. Чиновники пишут галочки в отчетах, а горожане остаются с разбитыми дорогами и разваливающимися скверами. При этом не исключено, что одной из причин происходящего является коррупция.

В связи с этим по всем фактам разрушения новых дорог и скверов просьба обращаться в редакцию по телефону: 8-914-292-39-53. На этот же номер можно скидывать фотографии с указанием адресов.

Материалы по теме:

1. Мэрия проверила состояние дорожного полотна и тротуаров на улице Жорницкого. Подрядчик исправит дефекты

2. Ремонта будто и не было: Как выглядит «новая» дорога по Жорницкого

3. «БКД»-дозор «Якутия.Инфо»: Трещины на новых дорогах разрастаются всё больше

4. ОНФ о ситуации с провалом на Пояркова: «Главстрой» обязался передвинуть тротуар с проблемного места

5. Фотофакт: Новый тротуар по Пояркова – таким же будет новый проспект Ленина?

6. Халтура за 65 миллионов: Общественница обратилась в прокуратуру по некачественной дороге в пригороде Якутска

7. Трещины, кривые бордюры, халтура на остановках: Как выглядит новая дорога в Якутске

8. Нет стоков, не хватает тротуаров, уже пошли трещины: Житель Якутска о новой дороге по Свердлова

Комментарии

  • Горожанка
    16:34 / 24.5.2022

    Совершенно верно, причиной является коррупция. Таким образом прокуратура, как надзорный орган, бездействует. Профессиональная команда журналистов ЯИ раскрутит все коррупционные дела журналистскими расследованиями, нароют и накопают огромное количество компроматов, которые послужат основаниями возбуждения уголовных дел

  • Вася
    11:35 / 24.5.2022

    Ворьё во власти поэтому такие дороги. Огромный федеральный пирог надо же как то делить.

  • 45
    8:52 / 24.5.2022

    отличная затея!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров