Жизнь 11:35 / 21.6.2022 579

В России растет число вакансий с удаленкой

В России растет число вакансий с удаленкой
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. С марта по июнь количество предложений об удаленной работе в России выросло на 22%, следует из исследования сервиса HeadHunter, с которым ознакомились «Известия». Чаще всего на работу вне офиса готовы принять специалистов по продажам и айтишников.

В целом рынок труда становится более конкурентным — если в марте на одну вакансию в среднем претендовало 4,8 кандидата, то в июне уже 5,3. И это при том, что предлагаемые соискателям зарплаты если и увеличиваются, то далеко не во всех сферах экономики. Именно работодатели диктуют правила на рынке, поскольку соискателям сам факт трудоустройства сейчас важнее зарплатных ожиданий, констатируют эксперты.

Всё больше удаленку предлагают сотрудникам в сфере безопасности (рост за три месяца составил 130%), медицине и фармацевтике (+127%), банковском и инвестиционном секторе (+104%). А резкий спад произошел в науке и образовании (минус 48%).

Больше всего вакансий с домашним режимом работы специалисты HeadHunter насчитали в сфере продаж — 11,2 тыс. (+26%) и информационных технологий — 10,4 тыс. (+25%).

Чаще всего дистанционно трудятся программисты, бухгалтеры и менеджеры по продажам, подтвердили «Известиям» в сервисе по поиску работы SuperJob. Причем работодатели из Москвы практикуют удаленку чаще, чем компании из Санкт-Петербурга и регионов.

Удаленный формат работы выгоден работодателям — не нужно тратиться на содержание рабочего места, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ доктор экономических наук Александр Сафонов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров