Политика 12:16 / 21.6.2022 1678

Иркутский избирком через суд требует от якутского зампреда Дмитрия Бердникова вернуть 1,7 миллиона рублей

Иркутский избирком через суд требует от якутского зампреда Дмитрия Бердникова вернуть 1,7 миллиона рублей
Текст: Sakhaday
Фото: Марии Васильевой/ЯСИА

YAKUTIA.INFO. 27 июня состоится судебное заседание по иску избирательной комиссии Иркутска в отношении зампреда Якутии Дмитрия Бердникова. Областной избирком требует от экс-мэра Иркутска Бердникова вернуть в бюджет 1,7 млн рублей, потраченные на проведение довыборов в местную городскую думу, сообщает издание Sakhaday.

Дополнительные выборы в сентябре 2019 года были назначены из-за отказа Бердникова от депутатского мандата.

Дмитрий Бердников в 2014 году избрался депутатом гордумы Иркутска и занял пост спикера. Через полгода иркутское заксобрание отменило прямые выборы мэра областной столицы, что позволило Бердникову избраться на пост градоначальника. В 2019 году он снова пошел на выборы, чтобы остаться мэром на второй срок. Но через некоторое время после выборов гордумы депутаты ввели институт сити-менеджера. Мандат Дмитрия Бердникова был обесценен, и он от него отказался, пишет «Коммерсантъ».

Иркутянин Дмитрий Бердников в 2020 году перешел на работу в правительство Якутии и занял пост вице-премьера, курирующего исключительно строительство Ленского моста. Будет ли построен мост, неизвестно. В отсутствие какой-либо конкретики по его строительству первый зампред республики занимается проектными работами. Например, прошлым летом руководил работами по восстановлению села Бясь-Кюель Горного района, пострадавшего от лесного пожара.

Иск в отношении зампреда Якутии в суд поступил в конце мая. 27 июня состоится предварительное судебное заседание.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров