Республика 17:32 / 21.6.2022 660

Лучших специалистов-кинологов и лучших служебных собак определили на чемпионате Общества «Динамо»

Лучших специалистов-кинологов и лучших служебных собак определили на чемпионате Общества «Динамо»
Текст: МВД по Якутии
Фото: МВД по Якутии

YAKUTIA.INFO. В преддверии Дня кинолога на полигоне Центра профессиональной подготовки Министерства внутренних дел по Якутии впервые состоялся чемпионат Якутского республиканского совета Общества «Динамо» по многоборью кинологов среди коллективов территориальных органов правопорядка.

В соревнованиях приняли участие инспекторы-кинологи со своими питомцами из Центра кинологической службы, Отдельного батальона охранно-конвойной службы полиции МВД по Якутии, Отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции МУ МВД России «Якутское», УФСИН России по Якутии и Северо-Восточного линейного управления МВД России на транспорте.

Соревнования проводились по четырем основным дисциплинам: «Розыскной профиль», который включал в себя состязания: «Выборка вещи» и «Проработка запахового следа человека»; «Обнаружение взрывчатых веществ»; «Обнаружение наркотических средств», а также «Кросс на 1000 м».

Все задания были максимально приближены к реальным условиям, с которыми ежедневно сталкиваются полицейские при несении службы. Служебные собаки, тренированные по поиску и обнаружению запрещенных средств, состязались в умении их обнаруживать в автотранспорте, в помещении и в отдельно стоящем предмете. По такой же схеме отрабатывали упражнения по поиску и обнаружению опасных веществ и предметов.

В следующем этапе мастерство в поиске скрывшегося преступника показали четвероногие профессионалы розыскного дела. Собакам предстояло пройти по следу, оставленному предполагаемым злоумышленником.

Завершающим этапом чемпионата стал кросс, где собаки пробежали дистанцию 1 километр вместе со своими наставниками.

Все участники достойно прошли испытания и за считанные минуты обнаружили запрещенные вещества. Вместе с тем учитывались все критерии оценки работы, навыки, слаженность, мастерство кинологов и собаки.

В направлении «Розыскной профиль» лидирующую позицию занял представитель УФСИН по РС(Я) прапорщик внутренней службы Георгий Балаганчик и его напарник по кличке «Царгиз». Второе место занял кинолог ОБО КПО МВД по Республике Саха (Якутия) старший сержант полиции Леонид Егоров с мохнатым другом «Громом». Третье место заняла полицейский-кинолог патрульно-постовой службы МУ МВД «Якутское» старший сержант полиции Анна Евсеева и ее немецкая овчарка «Ёрд».

В поиске и обнаружении наркотических средств победу одержал инспектор-кинолог ЦКС МВД по Якутии старший прапорщик полиции Семен Андросов и его напарник «Персик». Второе место заняла представительница СВЛУ МВД России на транспорте сержант полиции Туйаара Таран и ее напарница «Лойд», третьим стал представитель СВ ЛУ МВД по РС(Я) на транспорте старшина полиции Громовской Николай с служебной собакой по кличке «Зарница».

В поиске и обнаружении взрывчатых веществ первое место занял кинолог Центра кинологической службы МВД по Республике Саха (Якутия) старший лейтенант полиции Руслан Попов со своим напарником по кличке «Вегас», второе место заняла кинолог патрульно-постовой службы МУ МВД России «Якутское» сержант полиции Цистан Ангелина с восточно-европейской овчаркой «Айкой», а третьей стали сержант полиции Туйаара Таран со своим напарником «Эгиной» породы немецкая овчарка.

В общем забеге на дистанцию 1 километр самыми быстрыми оказались старшина полиции Николай Громовской и его четвероногий напарник «Зарница» (СВЛУ МВД России на транспорте), второе место заняла сержант полиции Ангелина Цистан и ее служебная собака по кличке «Айка» (МУ МВД России «Якутское») и третье место занял представитель УФСИН РС(Я) прапорщик внутренней службы Виктор Седых со своим подопечным, немецкой овчаркой «Арландой».

Ежедневный труд полицейских-кинологов и их верных помощников не прошел даром. Ведь служебные собаки являются эффективным средством по обнаружению оружия, наркотиков, взрывчатых веществ и способствуют раскрытию многих преступлений. Как отметили члены жюри, все команды продемонстрировали настоящий профессионализм и выдержку.

Победители и призеры первенства заслуженно награждены ценными подарками, медалями и грамотами. Сообщает пресс-служба МВД по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров