Экономика 10:13 / 22.6.2022 2464

Законопроект о засекречивании данных о золотовалютных резервах России рассмотрят в Госдуме

Законопроект о засекречивании данных о золотовалютных резервах России рассмотрят в Госдуме
Текст: ТАСС
Фото: mlyn.by

YAKUTIA.INFO. Госдума на заседании в среду рассмотрит в первом чтении законопроект, предусматривающий особенности регулирования корпоративных отношений в 2022 году, а также ряд мер по регулированию финансового рынка, возможности реорганизации банков и засекречиванию сведений о золотовалютных резервах России. Законопроект, инициированный правительством РФ, представит на заседании Госдумы первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов.

Законопроектом предлагается изменить статус информации о размерах резервов, которая не подлежит отнесению к государственной тайне и засекречиванию, на статус информации, в отношении которой такой режим может быть установлен.

Также законопроект предлагает предусмотреть дополнительные полномочия совета директоров Банка России в рамках антисанкционных мер в части возможности установления специальных требований к деятельности субъектов национальной платежной системы, к лицам, приобретающим акции (доли) кредитной организации, некредитной финансовой организации; требований к порядку приобретения акций (долей) кредитной организации и некредитной финансовой организации. В частности, совет директоров Банка России может поручить Национальной системе платежных карт (НСПК) выполнять определенные функции для поддержания работы карт международных платежных систем, которые ушли из России.

Документ допускает реорганизацию банков, в отношении которых введены санкции. Целью такой реорганизации является образование нового юридического лица, наделенного активами, замороженными в результате введенных ограничительных мер, при том что все обязательства к реорганизуемым кредитным организациям со стороны иностранных кредиторов могут удовлетворяться только за счет образованного юридического лица и его активов.

Источник: ТАСС

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров