Политика 15:37 / 22.6.2022 4930

Раскрыт сценарий военного ответа Литве за нарушение транзита в Калининград

Раскрыт сценарий военного ответа Литве за нарушение транзита в Калининград
Текст: МК

YAKUTIA.INFO. Запрет Литвы на транзит через свою территорию большой номенклатуры грузов из России в Калининградскую область повлияет на снабжение группировки войск в в регионе, а также Балтийского флота. О том, может ли это сказаться принципиально на боеспособности Балтфлота, а также готова ли Россия к военному ответу Литве, рассказал в беседе с МК военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

По его мнению, запрет Литвой сухопутного транзита, в ближайшее время сильно на поставках грузов Балтфлоту не скажется.

Все-таки морской путь по Балтике они не перекрывают, – говорит Леонков. – И вряд ли вообще пойдут на этот шаг, так как это фактически означало бы объявление войны России. Запрет поставок больше скажется на развитии Калининградского региона.

Что касается нашего возможного военного ответа, то следует учитывать ряд факторов. Наш МИД уже решительно заявил представителям Литвы и ЕС, что они нарушают договоренности, которые у нас имелись, когда Россия признала Литву как независимое государство. Тогда нам был обещан беспрепятственный транзит в Калининградскую область.

По мнению эксперта, военный ответ станет последней мерой, которую Россия вынуждена будет применить в случае, если по отношению к Литве не сработают дипломатические и экономические рычаги.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров