Политика 16:06 / 22.6.2022 905 1

Раскритиковавшего спецоперацию депутата лишили всего, кроме мандата

Раскритиковавшего спецоперацию депутата лишили всего, кроме мандата
Текст: Коммерсантъ
Фото: Известия

YAKUTIA.INFO. Фракция «Справедливой России — За правду» (СРЗП) в гордуме Екатеринбурга исключила из своего состава зампреда постоянной комиссии по бюджету и экономической политике Алексея Холодарева. Поводом послужили его высказывания в соцсетях, которые противоречат партийной позиции по вопросу проведения военной спецоперации на Украине. Об этом пишет Коммерсантъ.

Ранее господин Холодарев уже лишился партбилета, а 2 июня был оштрафован на 40 тыс. руб. за дискредитацию Вооруженных сил РФ. Однако лишить его депутатского мандата не позволяет действующее законодательство.

«Позиция депутата Холодарева, который активно публикует материалы со своими личными оценками спецоперации, противоречит партийной оценке по этому поводу. Они содержат резкую однобокую критику действий власти, при этом не содержат никаких адекватных предложений. Разумеется, это требует реакции от партии»,— рассказал “Ъ” руководитель регионального отделения СРЗП, депутат Госдумы Андрей Кузнецов.

По его словам, решение принято по требованию совета ячейки. Ранее Алексея Холодарева уже исключили из самой партии.

Поводом для таких мер послужил пост господина Холодарева в соцсети Facebook (ее материнская компания Meta признана в России экстремистской организацией), который был опубликован 2 мая.

В нем парламентарий попросил не приглашать его на мероприятия в поддержку президента Владимира Путина. Букву «з» в некоторых словах депутат заменил на латинскую «z» (наряду с «v» и «o» используется как отличительный знак российских военнослужащих, участвующих в спецоперации), а к посту прикрепил приглашение на мероприятие, посвященное годовщине событий в Доме профсоюзов в Одессе, где во время пожара в 2014 году погибли 48 человек.

Комментарии

  • Фил
    23:34 / 22.6.2022

    Раз уж про Одессу вспомнили, так выжившие участники пикета у дома профсоюзов, которые сейчас находятся в вынужденной эмиграции в ЕС, высказались с осуждением последних событий на Украине. Ссылаюсь на "Рабкор".

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров