Жизнь 13:54 / 23.6.2022 595

Использование маткапитала могут расширить на покупку земли

Использование маткапитала могут расширить на покупку земли
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Материнский капитал необходимо разрешить тратить на покупку земельных участков. Соответствующий проект закона разработан, обсуждается экспертами и готовится к внесению в Госдуму, сообщили «Известиям» в «Общероссийском народном фронте» (ОНФ).

Сейчас маткапитал можно использовать на строительство дома, но, не имея земли, реализовать это право сложно, подчеркнули в ОНФ. Власти Иркутской области, Санкт-Петербурга, Калмыкии уже разрешили тратить на покупку участков региональные выплаты молодым мамам. Практика показала, что эта возможность очень востребована населением, а успешный региональный опыт можно перенести и на федеральные выплаты, отметили эксперты.

Результаты опросов, которые мы проводили на разных платформах, показывают, что расширение господдержки на покупку земли было бы большим подспорьем для семей. Особенно это актуально для регионов, потому что там преобладает индивидуальное жилищное строительство. В некоторых субъектах региональные маткапиталы уже можно направить на покупку земли. К примеру, такая возможность есть в Иркутске, Санкт-Петербурге и в Калмыкии. Хорошо бы такую практику вывести и на федеральный уровень, — рассказала координатор проекта ОНФ «Защита социальных прав граждан», член ассоциации юристов России Оксана Старожильцева.

27 июня проект поправок в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» рассмотрят на экспертной площадке «Народного фронта». Затем его планируют внести Госдуму от лица подержавших инициативу депутатов, сообщила Оксана Старожильцева.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров