Жизнь 12:20 / 24.6.2022 627

Роспотребнадзор: В РФ обеспечены меры против завоза холеры

Роспотребнадзор: В РФ обеспечены меры против завоза холеры
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Случаи холеры в России не зарегистрированы, меры, направленные на предупреждение завоза и распространения холеры, обеспечивают стабильную, благополучную эпидемиологическую обстановку в стране. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

"В России случаи холеры не зарегистрированы. <…> Предусмотрен комплекс организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения холеры на территории Российской Федерации. <…> Это обеспечивает стабильную, благополучную эпидемиологическую обстановку в стране", - говорится в ответе на запрос.

Комплекс мер включает в себя информационный мониторинг эпидемиологической обстановки по холере в странах мира, проведение санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ, отслеживание выделения холерных вибрионов из объектов окружающей среды, обследование в случае выявления больного с симптомами острых кишечных инфекций.

Ежегодно случаи холеры регистрируют в странах Азии (Индия, Бангладеш и др.), Африки (Нигерия, Демократическая Республика Конго, Камерун и др.). Появление случаев заболевания холерой в разных странах мира может быть связано с межгосударственными и межконтинентальными завозами возбудителя инфекции, отметили в ведомстве. Так, завоз в Гаити из Непала в 2010 году, в Казахстан из Индии в 2017 и 2018 годах, в Нидерланды из Африки в 2021 году.

"Риск потенциального международного распространения существует при регистрации холеры в крупных городах, населенных пунктах, в том числе пограничных, с транспортными узлами - аэропортами, морскими, автомобильными портами и другими. Следует отметить, что ВОЗ в связи с этим не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю", - подчеркнули в пресс-службе Роспотребнадзора.

В России коллективный иммунитет к холере не определялся из-за отсутствия показаний. Профилактические прививки против холеры проводят по эпидемиологическим показаниям лицам, выезжающим в неблагополучные по холере регионы, а также в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере, заключили в ведомстве.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров