Политика 17:58 / 25.6.2022 1934

Путин представил модель будущего устройства мира

Путин представил модель будущего устройства мира
Текст: URA.RU

YAKUTIA.INFO. Президент РФ Владимир Путин представил новую модель будущего мироустройства. Она напоминает принцип действия социальных сетей, объясняют URA.RU политологи выступление Путина на саммите БРИКС+ 24 июня. В этой мировой сети все участники будут равны и взаимополезны. Там не будет гегемона и жесткой, архаичной вертикальной системы власти, присущей «Большой семерке», на смену которой придет «Большая пятерка», убеждены эксперты.

В расширенном формате саммита БРИКС, помимо «Большой пятерки» (России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР), участвовали лидеры еще 13 государств: Алжира, Аргентины, Египта, Индонезии, Ирана, Казахстана, Камбоджи, Малайзии, Сенегала, Таиланда, Узбекистана, Фиджи и Эфиопии. По словам президента РФ Путина, это государства, которые «заинтересованы выстраивать взаимовыгодное партнерство» и которые «выступают за утверждение в мире подлинно демократического многополярного порядка». Новый мир будет основан «на принципах равноправия, справедливости и уважения друг друга», а торговля и финансы будут «свободны от барьеров и политически мотивированных ограничений», отметил Путин.

Существующий «либеральный миропорядок» привел к разбалансировке международных отношений, размыванию права и подрыву многосторонних институтов, подчеркнул Путин. «В интересах сохранения своего доминирования некоторые страны последовательно стремятся подменить действующую глобальную архитектуру, опирающуюся на центральную роль ООН, неким порядком, основанным на их правилах: каких и кто эти правила придумал — непонятно», — заявил президент.

Это отразилось на ценах, проблемах мировой торговли, которая «погрязла в спорах», в расшатывании валютно-финансовой системы, разрыве производственных, логистических и инвестиционных цепочек, отметил Путин. Он подчеркнул, что все это никак не связано со спецоперацией России в Донбассе. «Резкое усиление инфляции стало результатом многолетней, безответственной макроэкономической политики стран „Большой семерки“, бесконтрольной эмиссии и накапливания необеспеченных долгов», — отметил Путин.

Сложнее всего ситуация на продовольственном рынке, которую спровоцировали действия ряда «богатых стран»: они «напечатали денег, раздали их населению и, как пылесосом, с мирового рынка начали сгребать все продовольственные товары». Скачок цен на сельхозтовары больнее всего ударил по развивающимся странам, где хлеб и мука — это «средство выживания», отметил Путин.

Запад продолжает дестабилизировать ситуацию на мировых продовольственных рынках, вводя санкции против России. «По-моему, французской королеве Марии-Антуанетте приписывают то, что, глядя из окна своего дворца на толпу голодных бастующих граждан, она равнодушно произнесла когда-то:

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»», — привел аналогию с прошлым Путин, подчеркнув, что Россия остается «ответственным участником мирового рынка продовольствия».

По словам российского президента, у БРИКС есть все возможности для расширения, в том числе за счет вовлечения региональных объединений Азии, Африки, Ближнего Востока, развития китайского проекта «Один пояс, один путь». «Только на коллективной основе можно и нужно заниматься решением многих серьезных вопросов, стоящих на глобальной повестке дня, и наша встреча является примером конструктивной работы именно в таком ключе», — заявил Путин.

Российский президент на саммите БРИКС, по сути, показал новый формат международного взаимодействия, считают эксперты. Как пояснил URA.RU завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, он сильно отличается от ставшего архаичным формата вертикализации власти и жесткого управления, принятого в ХХ веке. На этих устаревших принципах существует «Большая семерка» (G7 — США, Канада, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Япония), саммит которой пройдет на следующей неделе.

«Сейчас в почете сетевая форма взаимодействия. Это сказывается и в новом формате БРИКС. Исходя из этого, надо искать формы и методы, адекватные высокой степени эффективности донесения информации от первого лица. Президент Путин осваивает эту необычную форму. Он предлагает новую форму серьезных интеграционных площадок, которые будут определять будущий мир», — отметил политолог.

ти площадки, по словам Андрея Кошкина, придут на смену гегемонии США, которая постепенно разрушается. Это принцип функционирования социальных сетей, где «нет командира, а есть платформа, все участники которой хотят, чтобы уважали их права». «То же самое с БРИКС: это разные системы, хотя и взаимодополняющие. Например, Индия и Китай нуждаются в ресурсах — Бразилия и Россия такие ресурсы могут поставить. Есть взаимная заинтересованность в сотрудничестве. И этому не мешает то, что Индия и Китай находятся в непростых отношениях, что Россия в непростой ситуации. Путин не пытается создать какой-то блок, он создает интеграционную площадку XXI века нового типа», — убежден Кошкин.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров