Жизнь 17:32 / 26.6.2022 1617 1

Последний звонок: Выпускникам школ разрешат службу по контракту

Последний звонок: Выпускникам школ разрешат службу по контракту
Текст: ТАСС
Фото: Госдума РФ

YAKUTIA.INFO. Комитет Госдумы по обороне предлагает 28 июня рассмотреть во втором чтении поправку в закон "О воинской обязанности и военной службе", разрешающую заключать контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах (ВС) РФ и Росгвардии гражданам, получившим среднее общее образование. Это следует из письма комитета в Совет Думы, размещенного в думской электронной базе. Об этом пишет ТАСС.

Также поправкой предлагается дополнить закон новым положением, согласно которому отслужившие по контракту менее четырех месяцев солдаты, матросы, сержанты и старшины не могут быть направлены для участия в боевых действиях. При этом "проходящие военную службу по контракту на указанных должностях и имеющие общую продолжительность военной службы более четырех месяцев, но не завершившие подготовку по военно-учетной специальности" не могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов. Автором поправки выступил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов ("Единая Россия").

"Предлагаем включить его (законопроект - прим. ТАСС) в проект порядка работы Государственной думы 28 июня 2022 года для рассмотрения во втором чтении", - говорится в документе.

Согласно закону, в настоящее время заключить контракт с ВС РФ могут военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и получившие до призыва на военную службу высшее образование, и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев. Также контракт могут заключить граждане, не пребывающие в запасе, получившие среднее профессиональное образование и поступающие на военную службу. Кроме того, граждане с высшим образованием и иностранцы могут стать военнослужащими-контрактниками

Комментарии

  • Александр
    10:30 / 27.6.2022

    Неужели всё так плохо? Что теперь умирать за дворцы путина будут сразу со школьной скамьи.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров