Эксперт: Больше взаимодействовать с бизнесом необходимо российским губернаторам в условиях санкций
YAKUTIA.INFO. Изменившиеся геополитические условия требуют от федеральных и региональных властей пересмотра действующих мер поддержки экономики, считает профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв. Одним из главных принципов развития экономики в условиях кризиса, вызванного санкциями, политолог считает отказ губернаторов от авторитарного стиля управления.
«Кризис, порожденный попытками подорвать российскую экономику, безусловно, создает для отечественного бизнеса «окно возможностей». Однако возможность воспользоваться им нельзя рассматривать в априорном ключе. Доступ к открывшимся возможностям будет напрямую зависеть от программы мер в поддержку бизнеса со стороны властей. Рост доступности кредитования и снижение его ставок, сокращение административного давления, упрощение регуляторной базы – вот далеко не полный перечень проблем, которые необходимо решить в рамках достижения обозначенной цели.
И в рамках их решения в первую очередь необходимо изменить культуру государственного управления на региональном уровне и усовершенствовать нормативно-правовую базу регулирования предпринимательской деятельности субъектами Федерации.
С одной стороны, культура управления в регионе должна выстраиваться вне рамок жесткого, авторитарного стиля или модели опеки. У губернаторов должно появиться видение долгосрочной перспективы развития. Они также должны выступать в роли менторов, наставляющих представителей региональных элит в рамках освоения новых управленческих практик и подходов. Равным образом главам регионов следует консолидировать вокруг своей стратегии экономического развития как местный истеблишмент, так и представителей действующих в регионе групп интересов федерального уровня.
С другой стороны, крайне важно оперативно обновить законодательство, привести нормативно-правовую базу работы бизнеса в регионах в соответствие с последними законодательными новациями федерального уровня.
Федеральная поддержка региональных экономик должна выражаться в первую очередь в реализации давно обсуждаемых инициатив, таких как, например, гарантии неухудшения налоговых условий и снижение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда. Равным образом потребуется уточнить полномочия разнообразных «институтов развития», разграничив их полномочия с функционалом профильных министерств и иных ФОИВов. Также необходимо вернуться к обсуждению законопроектов, связанных с инициативами по трансформации сбережений населения в «длинные деньги».
Федеральные корпорации могут превратиться в локомотивы развития структурно связанных с ними регионов. Но при этом крайне важно избежать возникновения моделей опеки или донорства: вложения в развитие субъектов Федерации должны быть так или иначе привязаны к планам долгосрочного развития компании, например к программам подготовки кадровой базы.
На региональном уровне наверняка востребованными окажутся разнообразные формы господдержки бизнеса при получении кредитов, субсидии на создание инфраструктуры, предоставление земельных участков с развитой инфраструктурой или льготные программы их использования, государственный региональный заказ. Большую роль могут сыграть бюджетные инвестиции и субсидирование купонного дохода. В качестве источника позитивного опыта использования этих инструментов можно заимствовать наработки властей Белгородской, Ленинградской, Тамбовской, Тульской или Тюменской областей.
Лоббистские способности губернаторов, безусловно, будут играть существенную роль в ходе планирования участия регионов в программах импортозамещения и привлечения инвестиций. И это требует создания институциональных механизмов выравнивания их потенциалов. При этом более рационально не создавать новые структуры, а расширять функционал уже существующих площадок».
Источник: club-rf.ru
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.