Республика 14:55 / 27.6.2022 745

90% предприятий малого и среднего бизнеса Якутии являются семейными

90% предприятий малого и среднего бизнеса Якутии являются семейными
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. По статистике Торгово-промышленной палаты Якутии, более 90 процентов компаний малого и среднего бизнеса в республике – семейные. Это больше, чем в среднем по России. Именно поэтому опыт Якутии вызывает особый интерес со стороны предпринимательского сообщества страны.

Сегодня в Якутске проходит выездное заседание Всероссийского Семейного совета Торгово-промышленной палаты России. В столицу республики приехала большая делегация семейных предпринимателей из 20 регионов России во главе с вице-президентом ТПП РФ Еленой Дыбовой.

Формат Семейного совета уникален – это площадка для общения представителей семейных компаний, обсуждения проблемных вопросов бизнеса, обмена идеями, установления деловых контактов. Участниками Семейных советов являются предприниматели, которые вошли в топ проекта Торгово-промышленной палаты России «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ».

В 2022 году запланировано не менее пяти выездных Семейных советов с максимальным географическим охватом. По словам вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой, для советов были отобраны «регионы, которые интересны с точки зрения экономики, истории, культуры и, конечно, практики развития бизнеса и Республика Саха (Якутия), безусловно, является интереснейшей во всех смыслах территорией».

Особое место на Семейном совете будет отведено изучению региональных особенностей ведения малого и среднего бизнеса, в том числе, основанного на традиционных для коренных народов ремёслах и хозяйственной деятельности.

В выездном заседании Семейного совета принял участие вице-премьер Якутии Михаил Никифоров. «Семейное предпринимательство является особой экономической силой. В нашей республике его поддержке и развитию традиционно уделяется большое внимание. Еще в 1998 году Первый Президент РС(Я) Михаил Николаев издал Указ «О развитии семейной экономики», который действует и сейчас, и своей актуальности не теряет», - отметил вице-премьер.

Сегодня по поручению Главы Якутии Айсена Николаева успешно реализуется целый комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса в регионе, в том числе семейных компаний.

Михаил Никифоров подчеркнул, что несмотря на сложный период, связанный с эпидемиологической ситуацией, затем с введением экономических санкций, в Якутии растет количество субъектов малого и среднего бизнеса, также самозанятых граждан, среди них большое место занимают семейные предприниматели.

Зампред оценил, что растущие количественные показатели свидетельствуют о позитивных результатах многолетней системной работы по государственной поддержке якутского малого и среднего бизнеса, в том числе, в сельском хозяйстве.

В республике продолжается работа по законодательному обеспечению развития семейного бизнеса. Так, планируется разработка и принятие закона «О семейном предпринимательстве в Республики Саха (Якутия)».

Модератор выездного заседания Семейного совета, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова отметила, что «мировой опыт показывает, что секрет долголетия и успешности бизнеса заключается в мотивации собственников передавать свое дело из поколения в поколение. К семейному предприятию относятся как к делу своей жизни, а не как к средству получения сиюминутной прибыли».

Сегодня семейный бизнес в стране развивается. 74% всех российских компаний – это семейные бизнесы. Торгово-промышленная палата России последовательно создает инфраструктуру его поддержки и продвижения. «Семейный бизнес должен развиваться в соответствии с трендами в экономике и даже опережать их для достижения успеха. Помочь в этом может сообщество единомышленников из числа семейных компаний, которое и формируется в настоящий момент на площадке ТПП РФ, в том числе, на таких выездных Семейных советах», - отметила Елена Дыбова.

Предпринимателей, участвующих в мероприятии, ждут сессионные площадки, общение с потенциальными партнёрами в формате В2В, тренинги и дискуссии о выстраивании личных и деловых отношений внутри семейной компании, преодолении кризисов и общих семейных ценностях.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров