Республика 10:16 / 28.6.2022 1206

Лучших кумысоделов определили в Якутии

Лучших кумысоделов определили в Якутии
Текст: Минсельхоз Якутии
Фото: Минсельхоз Якутии

YAKUTIA.INFO. В рамках «Ысыаха Туймаады-2022» в местности Үс Хатыҥ прошел ежегодный межрегиональный конкурс «Кымыс – Айыы Аhа». В этом году конкурс проводился в 6-й раз. Основной целью мероприятия является сохранение​ и развитие национальных традиций кумысоделия, возрождение и популяризация кумыса, как основного продукта здорового питания, поддержка местных сельхозпроизводителей и крестьянских хозяйств. Организатор мероприятия - Агрохолдинг «Туймаада», генеральным спонсором выступила группа копаний «Амурагроцентр» из г. Благовещенск.

«Участниками конкурса стали 10 крестьянских хозяйств. ​ Работало компетентное и опытное жюри, а также дегустировали и оценивали вкусовые качества кумыса и зрители конкурса. Также конкурсные продукции имеют протоколы лабораторных испытаний. Кроме этого участники представили презентацию производственной базы, конкурс также включал этап доения кобылы. Участие в таких конкурсах дает нашим производителям оценить себя на республиканском уровне, а также дать потребителям гарантию качества. И, в целом, данный конкурс имеет и еще одно предназначение. Это способствовать повышению престижа и популяризации кумыса, обмена традициями по изготовлению национального напитка, повышения качества и совершенствования технологий изготовления кумыса. Днем ранее в рамках встречи с делегацией Татарстана в Минсельхозе Якутии состоялся круглый стол по организации производства кумыса в республике. В ходе работы круглого стола с мастерами-кумысоделами Якутии и нашим гостем из республики Татарстан - главой КФХ Рафаилем Фассаховым обсуждены вопросы развития молочного коневодства, проблемы производства якутского кумыса, поддержка изготовителей кумыса, культура кумысопития,​ создание цеха бактериальных заквасок и многие другие актуальные вопросы» - сказал заместитель министра сельского хозяйства республики Артем Александров.

В результате 1-е место заняло крестьянско-фермерское хозяйство “Улахан Алаас” индивидуального предпринимателя Марка Лиханова из села Октемцы Хангаласского улуса. 2 место занял Конезавод "Берте", директор Александр Павлов. На 3 место вышел индивидуальный предприниматель из с. Маар-Куел Сунтарского улуса Максим Михайлов.

В номинации «За сохранение национальных традиций кусысоделия» победил глава фермерского хозяйства «Эйгэ» Павел Васильев из г. Якутска. В номинации «За лучшее оформление выставочного места» отмечена агрошкола с. Балаганнах Верхневилюйского улуса. В номинации «За лучшую презентацию производственной базы» отметили крестьянское хозяйство Екатерины Стручковой «Кымысчыт» из Намского улуса. В номинации «За быстрое доение кобылиц» победу одержал глава КФХ​ «Эйгэ» Павел Васильев из г. Якутска. Победители и участники конкурса награждены ценными призами.

Победитель межрегионального конкурса «Кымыс – Айыы Аhа» Марк Прокопьевич занимается табунным коневодством – содержанием и разведением, а также воспроизводством лошадей в условиях круглогодичного пастбищного содержания, дойкой, производством и изучением кумыса. Конебаза имеет собственные летние и зимние пастбища и тебеневочные угодья – земельные участки, предназначенные для выпаса лошадей. На сегодня в хозяйстве 70-80 голов, из них кобыл – 68.

«Производством кумыса занимаюсь с 2010 года. До пандемии свою продукцию поставлял в детский туберкулезный санаторий, по 30 литров еженедельно. С осени хотим возобновить поставку. Ведь, кумыс - это единственный продукт, который убивает туберкулезные палочки.
Утро у нас начинается с 5 часов, порой и с 3-4 часов. Доить их нужно семь-восемь раз в день, а в летнее время до девяти доходит. В день надаиваем по 25-30 литров. В прошлом году приобрел автодойку, чему очень рад. Например, в среднем если за раз выдаиваем один литр, то через автодойку получаем 2-2,5 литра молока. Но все зависит от подкормки - обязательно нужно давать овес, комбикорм, сено хорошего качества, витамины, а также от погоды - из-за того, что в жару мало кушают, снижается молочная продуктивность, надои падают. Таким образом, содержание и уход за лошадьми
требует от владельца серьезных затрат и самоотдачи. Поэтому от регионального Минсельхоза нужна постоянная поддержка, помощь. Мы, кумысоделы, не можем рассчитывать на гранты Минсельхоза потому, что мы не подпадаем по тем требованиям, которые ставят при строительстве конебаз - удаленность, поголовье... Хорошо было бы также получать дотации на кобылье молоко» - поделился Марк Прокопьевич.

Гость из Татарстана Рафаиль Фасахов отметил масштабность проведения национального праздника Ысыах и конкурса кумысоделов.

«У нас, в Татарстане, когда-то кумыс тоже был национальным напитком, но в последние годы исчезла культура потребления кумыса. Поэтому, желая возродить наши добрые традиции, в 2012 году начал заниматься коневодством. Поддержал региональный Минсельхоз, выделил грант. На эти средства построили современную ферму, кумысный цех. К сожалению, у нас, как у вас, не сохранились старинные рецепты изготовления кумыса. Я обратился в институт коневодства, который дал нам рецептуру и по их ГОСТу производим сейчас кумыс, закваску берём у республики Марий-Эл. Кумыс всегда делаем из свежего молока. В сутки производим около 150 литров кумыса, в зимнее время снижается до 50 литров. Стараемся не останавливать производство, так как потребитель только начинает привыкать. Реализация кумыса налажена через магазины и кафе» - рассказал Рафаиль Фасахов.

Рафаиль Кутупович угостил гостей мероприятия татарским кумысом - все гости по-достоинству оценили вкусовые качества. Сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров