Город 7:00 / 29.6.2022 3377 6

Что ты сделал для зеленого Якутска? Рейтинг лучших и худших предприятий, следящих за своей территорией

Что ты сделал для зеленого Якутска? Рейтинг лучших и худших предприятий, следящих за своей территорией
Текст: Вячеслав СПИРОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В серии публикаций на тему «есть ли в городе хозяин?» мы упустили один важный момент. Давайте признаем, что, помимо мэра, ответственность за территории несут также и сами горожане. Это касается в том числе вопросов благоустройства и озеленения. Можно сколько угодно ругать власти за отсутствие благоустройства и озеленения, но никто не снимал ответственности и с самих горожан.

Ярким примером тому могут послужить прилегающие территории к зданиям и предприятиям. То, в каком состоянии они находятся, ярко характеризует их отношение к городу и окружающей среде. Будь ты начинающий бизнесмен или крепко стоящий на ногах олигарх, помни, что каждый должен следить за своей территорией. Хотя бы из банального уважения к себе.

Корреспондент «Якутия.Инфо» прошелся по известным предприятиям города, составив по итогу свой рейтинг благоустройства и озеленения прилегающих территорий. При отборе участников мы отобрали тех, кто определенно может себе позволить привести свои участки в порядок.

1 место – «Алмазы Анабара»

Мы долго думали, кому отдать первое место. Небольшой спойлер: помимо «Алмазов Анабара», на него может претендовать другая добывающая компания – «Сургутнефтегаз». И всё-таки первенство решили отдать «Алмазам» – компания максимально благоустроила свою большую территорию. Также нельзя не отметить разнообразие декоративных сооружений, которые в итоге и дают преимущество «Алмазам» перед «Сургутнефтегазом».

Хоть здание «Алмазов Анабара» и находится на окраине города (50 лет Советской Армии,86/3) и сюда мало кто заходит, но это не мешает руководству заботиться о сотрудниках. Вся их немалая территория отлично ухожена: трава скошена, цветы посажены, элементы декора поставлены, живая изгородь со стороны кажется настоящим лабиринтом, множество скамеек и красивая беседка рядом.

Если бы еще озеро рядом очистили от ила, то это стало бы действительно живописным местом – для фотосъемок самое то.

2 место – «Сургутнефтегаз»

В отличие от предшественника, якутский филиал российской компании «Сургутнефтегаз» расположен прямо в центре Якутска. Да и чего таить, в народе уже давно восхищаются дворовой территорией здания. Главным плюсом в копилку компании является то, что она благоустроила общегородскую пешеходную зону. Тем самым «Сургутнефтегаз» вносит большой вклад в благоустройство города, за что ей большой респект.

Мало того, что газон всегда в идеальном состоянии, так еще обилие и разнообразие цветов радует глаза. Интересные в декоративном плане квадратные клумбы с цветами очень уютно смотрятся, а маленький лесной дизайн на углу филиала придает так необходимую для Якутска эстетику.

3 место – «Тыгын Дархан»

Главная гостиница любого города – лицо города. Из всех претендентов «Тыгын Дархан» может похвастаться множеством форм и вариантами посадки растений. Тут тебе и горшочки, клумбы, цветники да палисадники. Как и «Сургутнефтегаз», отличились большим обилием цветов, но если руководство из Сургута не жалели средств на весьма дорогие и капризные для ухода растения, то наши решили удивлять гостей не дороговизной, а количеством.

Однако смотрится все же хорошо и разнообразно. А беседка в окружении стройных берез даст почувствовать приезжим якутский колорит.

4 место – «Якутскэнерго»

С таким слоганом, как «тепло и свет Якутии», территория у здания предприятия должна была пестреть от всевозможных цветений, ведь фотосинтез никто не отменял. Но в итоге всё несколько скромнее.

На момент фотосъемки большая часть цветов еще не раскрыла своих бутонов. Видимо, посадили не так давно. На лестнице стоят всего шесть горшочков, которые придают территории немного удручающий вид. Исправить ситуацию можно было бы размещением большего количества горшков, хотя бы добавив по две штуки на каждой сторонке.

По поводу нескошенной травы можно сказать, что конкретно в данном случае это выглядит уместно, потому что общий вид с березами будет гораздо гармоничнее с высокой травой.

5 место – «ВТБ»

Вообще само здание банка всегда привлекало своим видом, неким контрастом с окружающими строениями. В отличие от предыдущих предприятий, зеленая зона «ВТБ» отличается своей строгостью и минимализмом. Использованы только два вида цветов, но смотрятся они очень гармонично и по-хорошему просто. Заметно, что за растениями добросовестно ухаживают.

Однако после подъема на лестнице встречает всеобъемлющая пустота. Дабы избежать этого эффекта, можно было бы поставить еще цветений во внутреннем дворике.

6 место - «LX Саха Центр»

Не повезло иметь соседа в лице «Сургутнефтегаза», потому что на их фоне озеленение территории «LX Саха Центра» выглядит, мягко говоря, плачевно. Совсем непонятно решение садовода в выборе цветов, посаженных со стороны Талого озера, ведь выглядят они совсем маленькими и незаметными, даже на фоне голой земли без травы.

К тому же резкий контраст между небольшим уцелевшим зеленым участком и началом участка с цветками дает совсем негативный эффект. А посаженные цветения на противоположной стороне, расположенные буквально под большой трубой для газа, отзывают всякое желание смотреть на всю зелень в целом. Горшочки с цветами на лестницах выглядят чахло и даже не к месту, потому что экстравагантный вид самого здания предполагает за собой еще и наличие не менее интересных растений. В общем, попались в свою же ловушку.

7 место – здание «Полиметалл»

Весьма забавная территория. Из всех предприятий в здании, вроде «АТБ», «Росбанк», «Полиметалл» и других, только филиал «ВТБ» задумывается об озеленении. Как это видно на фотографии сверху, когда мы можем заметить уже привычные фиолетово-белые цветы от банка «ВТБ», видимо, это их фирменный декоративный стиль.

Но, что действительно забавно, так это строгие и четкие границы между предприятиями, заметные даже при делении земли для цветов. Садовнику-перфекционисту тут точно делать нечего, потому что вся левая часть здания абсолютно не ухожена.

Некошеная трава у входа в «Азиатско-Тихоокеанский Банк» придает совсем уж удручающий вид. Упущен большой потенциал для облагораживания территории. Это надо срочно менять.

8 место – «АЛРОСА»

Горожане в этом году искренно удивлены, что цветения вокруг здания алмазного гиганта почти отсутствуют. На территорию вокруг «АЛРОСА» обратил свое внимание не так давно в своем телеграм-канале и журналист Виталий Обедин: «Мы говорим о богатейшем предприятии, о компании, которая добывает и продает четверть всех алмазов в мире, которая является бюджетообразующей для республики. Но даже им, простите, класть на то, как со стороны смотрится их офис, их лицо. Оно и понятно, «генералитет» здесь даже не появляется, он сидит в Москве, изредка приезжает в Мирный. Поэтому – все равно. И так сойдет. И мы соглашаемся, да, так нормально, сойдет».

К большому сожалению, как и их предшественники, «АЛРОСА» не использовала свой реальный потенциал озеленения. Имея прекрасно расположенные участки для посадки растений, огромная ошибка для имиджа не использовать их по назначению. Участки просто пустуют. Между тем на входе в само здание облагорожен лишь один цветник. Но цветет он знатно, видно само разнообразие цветов, их хорошее состояние, даже оригинальна сама посадка. Но это лишь один цветник. Смогут ведь, если захотят.

9 место – «Газпромбанк»

Всё настолько печально, что без комментариев.

10 место – «Сахатранснефтегаз»

Абсолютный антилидер по всем направлениям. Тотальное пренебрежение своей территорией и своим видом. Даже банальных цветочков в горшочках или в клумбах нет. Да каких там клумб, которые уже давно превратились в обычные мусорки и пепельницы. Это просто преступно, имея такую большую зеленую зону, не облагородить ее, или хотя бы привести в элементарный порядок. Трава вокруг давно не видела никакой косы, а из переулка на углу здания разносится какой-то неприятный запах. Эту ситуацию надо в обязательном порядке разрулить, посадив хотя бы для вида несколько цветений, предварительно привести в полный порядок каменные клумбы, скосив вокруг них всю траву. Хоть тротуар в хорошем состоянии, и на том спасибо.

***

Какой вывод можно сделать, подводя итоги рейтинга? В целом видно, что предприятия, независимо от наличия или отсутствия в городе хозяйской руки, как-то стараются облагородить места, куда они каждый день ходят на работу. Даже несмотря на откровенных позорников вроде «АЛРОСА» и «Сахатранснефтегаз», в целом всё не так уж безнадежно, как могло бы показаться на первый взгляд.

Тем не менее, в этом вопросе нужна хозяйская рука. Да, мэр не может принуждать предприятия озеленять и благоустраивать территории. Но очевидно, что хороший хозяин в городе может как публично заклеймить позором, так и, наоборот, поощрить, в том числе через всевозможные конкурсы. Пока, увы, предприятия всё делают сами по себе и по своему усмотрению.

А как считаете вы, наши читатели? Может, мы упустили кого-то достойного или, наоборот, позорного в нашем списке? И как можно в целом исправить текущую ситуацию, которая далека от идеала.

Комментарии

  • Это я
    15:31 / 1.7.2022

    А этот ваш Мэрчик вообще что то может? Чудо!

  • в
    11:41 / 29.6.2022

    рядом с алроса засаженный цветник это не алросовский, а сэто. Цытник алроса только со стороны пл. Ленина

  • Анна
    11:33 / 29.6.2022

    Комдрагмет и трк Туймаада уже давно ухоженные

  • айван
    10:21 / 29.6.2022

    гастроном Гурман тоже ухоженная территория

  • Прагматик Григорий Городецкий
    9:49 / 29.6.2022

    Долговременные объекты - ок. А вот эти растения, которые зимой помрут, на кой они нужны вообще? Широкая, ровная, освещенная дорога с водоотведением и без мусора на обочинах - вот это красота. Начинать надо с долговременных объектов, а не ублажать глаза глупых женщин и глазастых мужичков.

  • Лёха
    9:09 / 29.6.2022

    вобще не замечал цветы по жизне . а их легко посадить да зачем лаве тратить на это

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров