Экономика 13:41 / 29.6.2022 1936

Впервые в истории РФ по итогам июня ожидается дефляция

Впервые в истории РФ по итогам июня ожидается дефляция
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Впервые в истории современной России по итогам июня может быть дефляция — снижение цен на товары и услуги. Об этом заявили опрошенные «Известиями» аналитики банков и финансовых компаний. До этого цены снижались разве что в июле и августе — и, как правило, это было связано с поступлением нового урожая.

Сейчас же главными причинами эксперты называют не только сезонное сокращение цен на плодоовощные продукты, но и проблемы с импортом, резкое укрепление курса рубля и низкий спрос населения. Стоимость товаров в месячном выражении способна сократиться в пределах 0,5%. Ряд специалистов не исключает, что этим летом цены будут снижаться все три месяца. Однако поводов для особой радости нет: столь продолжительная дефляция не говорит о «здоровье» экономики.

Ситуация, безусловно, является нетипичной и связана с целым рядом факторов: укрепление курса рубля с абсолютных минимумов в марте до максимумов с 2015 года, сокращение платежеспособного спроса, временное насыщение потребителей после ажиотажных покупок в конце февраля – марте, — объяснила Ольга Беленькая.

По данным Росстата, с 11 по 17 июня сильнее всего цены снизились на сахар-песок (на 2%), яйца (на 0,6%), молоко (на 0,4%), гречку (на 0,3%), сосиски, сардельки, творог, сухие молочные смеси для детского питания (на 0,2%), свинину, колбасы, водку (на 0,1%).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров