Жизнь 14:17 / 30.6.2022 5613

Шаг навстречу людям? Хангаласская администрация подала иск о возврате еланских земель

Шаг навстречу людям? Хангаласская администрация подала иск о возврате еланских земель
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. История земельных участков в селе Еланка Хангаласского улуса, незаконно отторгнутых у местных жителей, получила интересное развитие. Как стало известно «Якутия.Инфо», в июне этого года Администрация района совместно с прокуратурой подали исковые заявления о возврате земельных участков в общее пользование.

Как прокомментировал «Якутия.Инфо» председатель ДНТ «Еланка» Александр Ариносов, цель иска – вернуть несколько земельных участков во владение района.

«История так называемого «Левиафана в Еланке» постепенно подходит к логическому концу. В частности, по факту подделки документов кадастровый инженер привлечена к административной ответственности, мошенник Илья Миронов привлечен к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 159 УК в виде лишения свободы на два года условно. И наконец-то Администрация района с прокуратурой подали исковые заявления о возврате земельных участков – сомнительные сделки должны быть признаны ничтожными, а участки возвращены в собственность Хангаласского района. В свою очередь, администрации Хангаласского района и Мальжагарского 2-го наслега после возврата земельных участков должны отнести их к землям общего пользования. После этого жители и гости села Еланки смогут спокойно наслаждаться природой и пользоваться общественными пространствами», - пояснил Ариносов.

Ранее мы сообщали, что жители села Еланка Хангаласского района который год не оставляют попыток вернуть в законную собственность земли, отчужденные у них по сомнительным схемам. Однако в этом им препятствуют разные структуры – начиная от чиновников местной администрации и заканчивая судьями.

Мы подробно описывали историю о сомнительной схеме выдачи земельных участков в селе Еланка Хангаласского улуса. Проблема касается порядка выдачи земельных участков в селе. Их хотят оформить не только потомки ямщиков, которые проживают в селе, но и люди, которые хотят поживиться на перепродаже земель за счет привлекательности данной местности. Так, в собственность гражданки Туймаада Хатылы Дыгын Хаана были незаконно оформлены пять спорных земельных участков, расположенных в самых живописных местах Еланки, расположенных возле музея «Ямщицкое подворье» и часовни, установленной в память о погибших в первой мировой войне, Гражданской войне, Великой Отечественной войне и ветеранах ВОВ. По двум из участков в отношении Миронова Ильи Анатольевича было возбуждено уголовное дело по факту подделки документов.

Факт мошенничества подтвердился, в связи с чем Илья Миронов привлечён к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом в крупном размере).

Между тем до настоящего времени так и не дана оценка действиям начальника КУМИ Хангаласского района Василия Борисова, в обязанности которого входила проверка законности выдачи земельных участков и порядка их формирования.

Также до настоящего времени Генеральный план села Еланка не приведён в порядок и не согласован на публичных слушаньях с местными жителями.

Но жители Еланки не теряют надежду и ждут решения суда по исковым заявлениям, поданным прокуратурой Хангаласского района и администрацией Хангаласского района о возврате земельных участков.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров