Жизнь 11:30 / 4.7.2022 1004

Солнечные ожоги: чем снять боль, что нельзя делать, как защититься

Солнечные ожоги: чем снять боль, что нельзя делать, как защититься
Текст: РИА Новости

YAKUTIA.INFO. Врач-дерматолог Петр Меренков рассказал, что нельзя делать, если вы обгорели на солнце. Об этом пишет РИА Новости.

Зачастую люди, получившие солнечные ожоги, не придают этому особого значения. Однако важно вовремя начать лечение кожи, чтобы не допустить осложнений. Британская служба здравоохранения перечислила признаки, которые укажут на то, что вы обгорели:

кожа стала горячей;

появилось покраснение, при нажатии пальцем на коже остается белый след;

прикосновения неприятны и болезненны;

ощущение, что тело "горит"

волдыри.

При появлении этих признаков необходимо срочно уйти в помещение или в тень. Обожженное место нужно накрыть прохладным полотенцем или принять прохладный душ. Также стоит выпить обезболивающее, чтобы снять воспаление.

Категорически не рекомендуется мазать обожженные участки кожи кефиром, растительным маслом, сметаной, вазелином, глицерином и всем, что содержит жир. Это помешает теплу покинуть ткани и может спровоцировать развитие инфекции.

"Кислота молочных продуктов поражает воспаленную кожу, особенно учитывая, что в них теперь добавляют всякие пищевые добавки. Некоторые вообще умудряются залезать в горячую ванну, считая, что таким образом "смоют" загар. Но они только усугубляют собственное состояние. Начинается отек мягких тканей", — приводит слова Меренкова портал doctorpiter.ru

При лечении ожогов также нельзя использовать спиртосодержащие средства, которые сушат кожу, нанося ей дополнительный повреждения. Обгоревшие участки не рекомендуется мыть мылом и мазать жирными кремами. Кроме того, не стоит прокалывать волдыри и обдирать слезающую кожу.

Врачи рекомендуют защищать места, где возникли волдыри, дышащей марлевой повязкой и носить свободную одежду из натуральных тканей. В дальнейшем для более быстрого заживления можно использовать мазь с декспантенолом.

Чтобы уберечь себя от солнечных ожогов, не стоит выходить на солнце с 12:00 до 16:00, когда солнечные лучи имеют самое интенсивное ультрафиолетовое излучение. Также стоит использовать крем с SPF-защитой.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров