Республика 16:52 / 5.7.2022 1220

Паблик для публики: Новый закон обязывает госорганы информировать людей через соцсети

Паблик для публики: Новый закон обязывает госорганы информировать людей через соцсети
Текст: ЦУР Якутии
Фото: umi.ru

YAKUTIA.INFO. Госдума приняла законопроект о госпабликах. Закон закрепляет обязанность органов власти создавать официальные страницы в соцсетях и публиковать там актуальную информацию, передает ЦУР Якутии.

Органы власти к 1 декабря 2022 года должны будут создать официальные паблики, в которых будет описание деятельности учреждения, его целей и задач. Ранее обязательными для органов власти были только сайты, теперь на законодательном уровне к ним добавились паблики в соцсетях и мессенджерах.

Целью законопроекта является получение гражданами актуальной информации в привычных большинству соцсетях и мессенджерах, возможность подавать жалобы и получать ответы о работе власти.

«Эксперты предложили размещать в госпабликах не только официальную информацию. Это позволит готовить и публиковать неформальный, полезный, интерактивный и даже развлекательный контент», – отметил заместитель гендиректора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.

Главной площадкой для таких страниц был и остается «ВКонтакте». Прогнозируется, что ситуация останется схожей и в будущем, с возможным ростом аккаунтов в Telegram.

Закон предусматривает необходимость ведения пабликов подведомственными учреждениями, например, школами и больницами, детскими садам и домами культуры.

В Якутии на сегодняшний день на платформе «Госпаблики» заведены более 460 официальных страниц госорганов и госорганизаций с охватом около 370 тысяч подписчиков.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров