Республика 8:48 / 6.7.2022 1039

Десант Авиалесоохраны борется с очагами возгораний на Ленских столбах

Десант Авиалесоохраны борется с очагами возгораний на Ленских столбах
Текст: ФБУ «Авиалесоохрана»
Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

YAKUTIA.INFO. Грозовой фронт прошел и в Якутии над национальным парком «Ленские столбы», включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Два грозовых очага были обнаружены 4 июля, еще 2 грозовых очага обнаружены сегодня. На тушение пожаров в «Ленских столбах» привлечено более 60 парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны. Из-за неприступности горной и скалистой местности в районах 2 очагов вертолет садиться не может. Десантирование авиапожарных на тушение проведено, также, как в «Баргузинском заповеднике», с зависающего в воздухе воздушного судна. Для заброски парашютистов-десантников на другие очаги были найдены посадочные площадки.

Тушить пожары в «Ленском заповеднике» парашютисты-десантники будут только вручную. Кроме перепада высот дополнительную сложность в борьбе с огнем дают каменистые россыпи, в недрах которых огонь надежно укрывается от тушения и парашютистам-десантникам приходится буквально ворошить каждый камень, чтобы не пропустить пламя. Такие скрытые источники огня называются в Авиалесоохране «шпионами». Ручьев, рек и озер в районах возгораний нет. Воду для ранцевых огнетушителей приходится добывать на удаленном расстоянии.

Кроме «Ленских столбов» более 500 парашютистов-десантников Авиалесоохраны (Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Якутии, Бурятии, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев) тушат труднодоступные и удаленные пожары на землях лесного фонда на территории Якутии.

Для тушения части пожаров в горных районах южной и юго-западной Якутии парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны продолжают применять взpывной метод. Такой способ тушения сегодня проводится на пожарах Мирнинском в Олекминском, Сунтарском, Ленском и Алданском районах.

Также сегодня для тушения пожаров в южных районах Якутии (Алданском и Нерюнгринском) летчики–наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны применяют для искусственно вызывания дождей самолет-зондировщик «Циклон».

Взрывные работы и искусственное вызывание осадков для тушения лесных пожаров Федеральная Авиалесоохрана проводит в Якутии уже почти месяц.

С 1 июня по 4 июля в регионе ликвидировано 124 лесных пожара, в том числе 120 труднодоступных и удаленных очагов. Режим ЧС действует на всей территории Республики с 28 июня.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров