Культура 18:57 / 7.7.2022 2624 1

Копи смех к зиме: Художники из Якутии открыли выставку в Москве

Копи смех к зиме: Художники из Якутии открыли выставку в Москве
Текст: МОММА
Фото: МОММА

YAKUTIA.INFO. 28 июня в Образовательном центре Московского музея современного искусства (ММОМА) по адресу Ермолаевский, 17, открылся значимый проект по обмену культурного наследия с особенным, не имеющим аналогов в мире регионом страны – Якутией. Выставка подготовлена совместно с Фондом поддержки современного искусства AyarKut и при поддержке Центра культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина. Кураторами проекта выступили Елена Васильева и Александр Бланарь.

Выставка «Копи смех к зиме…» посвящена современному искусству Якутии и дает возможность проанализировать и найти общее выражение «народного» в различных художественных практиках трех поколений Якутских художников, где старшие являются учителями или идейными вдохновителями последующих. Работая с темой этнонациональной и современной символикой Севера, авторы разрабатывают новые подходы к репрезентации индивидуального опыта через искусство. В своих произведениях, выражая внутреннюю потребность фиксировать меняющийся культурный ландшафт, художники транслируют взаимопроникновение природы и родовой памяти региона в современные реалии.

Название проекта цитирует строки молодого поэта и философа Габбы (Глеба Габаева): – «Копи смех к зиме, Как зверь копит мех и сало…», которые отражают целый пласт северной культуры – в рамках сурового климата с продолжительной зимой и коротким летним периодом, появляется необходимость накопления тепла и радости как метода выживания и поиска жизненной силы.

На выставке представлен широкий диапазон техник – начиная с живописи, заканчивая предметами декоративно-прикладного искусства и инсталляциями.

Данный проект подчеркнул важность неоднократных показов регионального искусства в Образовательном центре Московского музея современного искусства, одной из задач которого является поддержка и установка дружественных связей и обмен художественными высказываниями как внутри страны, так и за ее пределами.

«Мы очень рады открыть в пространстве нашего музея выставку, которая стала вторым этапом по обмену культурного наследия с уникальным регионом страны – Якутией. Месяц назад мы открыли в Якутии выставку, на которой представлены работы из коллекции музея, а сегодня мы показываем выставку современных Якутских художников в Москве. Безусловно, это значимое событие и нам хочется поблагодарить наших коллег, с которыми мы работали над этим проектом - Фонд поддержки современного искусства AyarKut и Центр культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина. Также хотелось бы выразить слова благодарности кураторам проекта – Елене Васильевой и Александру Бланарю, которым удалось воплотить свой замысел и показать зрителю наиболее ярких представителей современного искусства Якутии» — отметил Василий Церетели, исполнительный директор ММОМА

Александр Бланарь Елена Васильева

«Для якутского художественного сообщества это безусловно событие! Для Центра культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина, который я представляю, эта выставка стала первым партнерским проектом за пределами республики и для нас это безусловно важный опыт. Работать с авторами, вошедшими в состав выставки большая честь для меня, я их всех просто обожаю! Хочу поблагодарить Фонд AyarKut, ведь это событие стало возможно благодаря тому что Надежда Зиновская и Арсен Томский объединили свои мечты и желание развивать свою родину! Хочу поблагодарить руководство и команду Московского музея современного искусства за потрясающее сотворчество!» — прокомментировала Елена Васильева, куратор выставки и выставочной деятельности Центра культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина.

«Свой день рождения в прошлом году я праздновал в городе Якутске, где вместе с куратором из Рихтера Машей Шишкиной мы посещали мастерские художников и знакомились с ними. И именно тогда появилось ощущение, что скоро многие из них будут показаны в музее. Я очень рад опыту работы с такой профессиональной командой, а особенно хочу выделить, как приятно было работать с со-куратором Еленой Васильевой» — поделился Александр Бланарь, куратор выставки «Копи смех к зиме…», основатель Blanar Art и директор галереи Serene

«В первую очередь, хотела поблагодарить наших гостей, партнера — Московский музей современного искусства, наших кураторов Александра Бланаря и Елену Васильеву, наших художников за участие и что смогли приехать на открытие выставки. Наш Фонд поддержки современного искусства AyarKut является частью проектной организации Синет Спарк и был основан Арсеном Томским совместно с арт-менеджером Надеждой Зиновской. Фонд существует всего год и за этот год успел так много сделать: участие в молодежной ярмарке современного искусства blazar, образовательные программы, международная онлайн-программа Голоса земли (terrestrialvoices.ayarkut.com) и вот, выставка якутских художников в Московском музее современного искусства. И как говорит наш куратор Елена Васильева, как в воду брошенный камень, дал толчок и волна от него все дальше и дальше распространяется. И мы надеемся, что все наши усилия, вся наша совместная работа с художниками дает возможность для развития и роста» — Ефремова Нюргуяна , представитель Фонда поддержки современного искусства AyarKut, директор Благотворительного фонда развития региона Синет Спарк.

«Мы тоже хотим поблагодарить всех организаторов в том числе фонд AyarKut, Московский музей современного искусства, центр Гагарина и всех гостей пришедших сегодня, для нас это много значит. Сегодня сбылась наша мечта и мы надеемся, что данное мероприятие подарит нам силы и вдохновение, чтоб работать дальше. Спасибо» — сказала Устинья Прокопьева, художник, арт директор Центра компетенций «Лето».

«В 90-е годы молодые якутские художники, недавние выпускники ВУЗов начали поиск новых форм самовыражения. Это было очень занятно и весело. На выставках были инсталляции, порой довольно крупные. В экспозиции порой активно были задействованы тексты, речевое сопровождение, живая музыка. Возможно, что сегодняшняя выставка — продолжение того опыта, поиска драйва в работе» — этими словами Ольга Скорикова, художник, дизайнер, председатель Союза художников Якутии, завершила торжественную часть открытия выставки.

Среди гостей пришедших поздравить с открытием выставки были представители художественных институций, владельцы частных галерей, коллекционеры, художники и журналисты.

В среду, 29 июня, в рамках выставки состоялся public-talk «Якутское современное искусство: локальный контекст и глобальные смыслы», где кураторы обсудили важность локального контекста в работах якутских художников, глобальные смыслы и мировые тренды, а также значительные взаимосвязи поколения среди представителей художественной арт-сцены.

Выставка продлится до 14 августа. Посетить проект «Копи смех к зиме…» можно по адресу Ермолаевский, 17. Вход свободный, по предварительной регистрации по ссылке или бесплатному билету, приобретенному в кассе музея.

Справка ЯИ: Московский музей современного искусства — первый в России государственный музей, специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. С момента открытия музей многократно расширил сферу своей деятельности и получил признание широкой публики. Сегодня музей является одним из самых активных участников художественной жизни столицы.

Комментарии

  • Одно и то же
    19:18 / 7.7.2022

    Все якуты рисуют однообразно. Как раз тут то нужны были бы всякого рода Бурцевы, Непальцы и Пашенные. Чтобы как то усложнять дурацкую живопись чистокровных якутов.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров