Жизнь 20:30 / 7.7.2022 1460

Реинфекция COVID-19 вдвое повышает риск смерти

Реинфекция COVID-19 вдвое повышает риск смерти
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Распространение по миру новых штаммов коронавируса BA.4 и BA.5 резко повысило заболеваемость. Даже «знакомство» иммунной системы с «Омикроном» и вакцинация не спасают от повторного заражения. При этом для болеющих COVID-19 второй раз значительно повышается вероятность госпитализации и смерти, выяснили американские ученые.

Опрошенные «Известиями» российские эксперты объяснили полученные данные так: первое инфицирование снижает иммунитет, нарушает работу внутренних органов и ослабленному постковидным синдромом организму сложнее бороться с реинфицированием.

В мире стремительно растет число новых случаев COVID-19. В июне их было 17,3 млн, что на 15% больше, чем в мае. Особенно быстро увеличивается количество инфицированных в странах Западной Европы, Азии и Латинской Америки.

Новая волна пандемии как будто игнорирует тот факт, что многие люди или вакцинировались, или переболели во время предыдущих всплесков, тем самым приобретя иммунитет.

Первая причина заключается в том, что новые штаммы генетически значительно отличаются от исходных вариантов SARS-CoV-2. В итоге S-белок, на который должны реагировать антитела, стал для них менее узнаваем, — пояснил заведующий лабораторией НИИ физико-химической биологии МГУ Роман Зиновкин. — Вторая причина довольно очевидна — иммунитет против коронавируса держится не очень долго в отличие от защиты, например, против ветрянки, которая остается на всю жизнь.

Однако, безусловно, вакцинация хотя бы частично спасает или помогает легче перенести болезнь, добавил вирусолог.

Кроме того, в Европе сообщают о росте числа госпитализаций из-за коронавирусной инфекции среди населения.

Подробнее на Известия

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров