Культура 18:10 / 8.7.2022 3139

Фестиваль уличного кино пройдет в Якутске

Фестиваль уличного кино пройдет в Якутске
Текст: Организаторы фестиваля
Фото: Организаторы фестиваля

YAKUTIA.INFO. В субботу 9 июля в Урдэл Парке жители Якутска смогут под открытым небом увидеть фильмы конкурсной программы Фестиваля уличного кино 2022. В этом году в нее вошли 9 короткометражных фильмов: режиссерский дебют Саши Петрова и картины с участием Ивана Янковского, Аглаи Тарасовой, Милоша Биковича и других известных актеров.

Летом 2022 года в 1000 городов России пройдет IX Фестиваль уличного кино — самый масштабный смотр кино под открытым небом в стране. Сотни тысяч зрителей выйдут на улицы своих городов, чтобы посмотреть и проголосовать за лучшие российские короткометражки последних лет. Проект продлится до конца сентября.

В Якутске Фестиваль пройдет в Урдэл Парке. С панорамным видом на город гости мероприятия смогут не только бесплатно посмотреть кино, но и послушать акустические выступления музыкальных групп.

Программа мероприятия

18:00-20:00 — выступления групп «Осколки» и «Игуана Дон», Люции Шукшиной из «Паники-Паники»

20:00-22:00 — показ конкурсной программы Фестиваля

Вход свободный.

Конкурсная программа

Для участия в конкурсе Фестиваля в этом году представлены 9 работ молодых авторов, в том числе режиссерский дебют Саши Петрова. Эксперты выбрали их из более чем 1000 заявок. Так получилась емкая, наполненная эмоциями и оригинальными сценарными ходами программа.

Победителя Фестиваля по традиции выберут зрители: по окончании показа в каждом городе они проголосуют за понравившиеся фильмы светом фонариков, а специальное устройство — люксметр — замерит уровень света. В конце сезона уровень света во всех городах будет подсчитан, а победитель получит приз — 1,5 миллиона рублей. Эти деньги команда фильма-победителя сможет потратить на разработку полнометражного дебюта.

Специально под Фестиваль центральные площади, набережные и другие общественные пространства городов будет специально реконструированы под кинозалы.

«В этом году в программе 9 совершенно неожиданных лент, некоторые из которых, я уверен, удивят зрителя. За многими работами стоят авторы, только начинающие свой путь в кино. Для них наш фестиваль — возможность представить свою работу по-настоящему массовой аудитории, рассчитывать на прозрачную систему отбора и побороться за грант в 1 500 000 рублей», — комментирует генеральный продюсер и основатель фестиваля Александр Щеряков.

В этом году Фестиваль уличного кино реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров