Жизнь 18:05 / 9.7.2022 1355 1

В РФ предложили продавать гаджеты с одинаковыми зарядками

В РФ предложили продавать гаджеты с одинаковыми зарядками
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. С 2025 года в РФ могут запретить продажу гаджетов, у которых нет единого разъема для зарядного устройства. То есть все телефоны должны быть ориентированы на один тип штекера. Покупатели смогут выбрать: брать им телефон в комплекте с зарядкой или вообще без нее. Союз потребителей направил такую инициативу в Минпромторг.

Там «Известиям» сказали, что видят удобство в выборе Type-C в качестве универсального стандарта для потребительской электроники. Ранее Европарламент обязал продавцов с 2024 года реализовывать гаджеты исключительно с единым разъемом для зарядного устройства типа USB-Type-C. Это позволит исключить дополнительные расходы и снизить нагрузку на окружающую среду.

Союз потребителей считает такое решение весьма актуальным для России, поскольку и в РФ большинство портативных устройств продаются в комплекте с зарядным устройством и кабелем. При этом их стоимость включена в общую цену товара, что позволяет обойти одну из статей закона о защите прав потребителей. Речь идет о запрете обусловливать приобретение одних товаров обязательной покупкой других.

Выбор Type-C в качестве универсального стандарта для потребительской электроники означает удобство для вендоров, которые смогут иметь единую производственную линию, сказали «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. Плюс это важно для пользователей и разных муниципальных сервисов: будет удобнее зарядить смартфон или другое устройство в мегаполисе. Это значительный шаг вперед с точки зрения улучшения городской среды.

Комментарии

  • Александр
    20:38 / 9.7.2022

    Несколько лет назад эту тему уже подымали, что зарядники были одинаковые

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров