Политика 18:12 / 9.7.2022 2625 7

Опыт СССР: В России задумались о возвращении в Уголовный кодекс статьи о вредительстве

Опыт СССР: В России задумались о возвращении в Уголовный кодекс статьи о вредительстве
Текст: BFM

YAKUTIA.INFO. Cтатья о вредительстве была в советском УК, посадить за нее могли на 15 лет. Но нужна ли она в современной России? Об этом пишет BFM.

Письмо сенатору Андрею Клишасу пришло из Национального антикоррупционного комитета. Это, как указано на его страницах в соцсетях, общественная организация. В письме сообщается, что сегодня в российском Уголовном кодексе нет понятия вреда и трудноопределимого материального ущерба в отношении обороноспособности, национальной и экономической безопасности.

В НАК привели пример: некие лица, хоть и не совершили хищение, неэффективно выполнили программу импортозамещения, чем нанесли родине ущерб. Поэтому, по мнению комитета, в УК стоит вернуть старую советскую статью о вредительстве. Клишас выложил письмо в своем телеграм-канале и сопроводил его комментариями:

«Суть предложения в письме НАК в том, что некомпетентность чиновников, которая ведет к угрозам для страны, тоже основание для привлечения этих лиц к уголовной ответственности. Предложение как минимум заслуживает серьезного обсуждения. Когда смотришь на «успехи» наших ведомств в импортозамещении и других сферах, то статью о вредительстве в Уголовный кодекс очень хотелось бы вернуть, это так».

Статья о вредительстве в советском кодексе наказывала за подрыв промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других отраслей. Посадить за нее могли на 15 лет с конфискацией имущества. Этой статьи уже давно нет. Но чиновников все равно сажают, а статьи для этого в Уголовном кодексе находятся. Например, халатность. То есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей. Наказание более мягкое, нежели в Советском Союзе — максимум семь лет тюрьмы, если деяние повлекло смерть людей. Помимо этой статьи, есть и другие, которые могут применить к тем, кого в СССР считали вредителями.

Вернуть статью о вредительстве в УК уже предлагали. Делал это еще семь лет назад на тот момент депутат Госдумы Валерий Рашкин, ныне осужденный за незаконную охоту группой лиц по предварительному сговору. Его инициатива успеха не имела. Очередная — пока лишь предложение, которое, возможно, в парламенте обсудят в осеннюю сессию.

Комментарии

  • Ищем Александра
    10:37 / 11.7.2022

    Нужен отдел хакеров, которые будут собирать досье на таких Александров, искать их в соцсетях. ФСБ должно им предоставить дополнительные технические средства и доступ к информации.

  • Фил
    9:35 / 11.7.2022

    Куда девать осужденных? Надо строить концлагеря или вводить смертную казнь по всем этим нововведениям - рецепт Победы от Сталина! Кстати используйте браузер Тор - надо только мосты соединения запрашивать по электронной почте, чем хорошо еще ни какой истории посещения сайтов на рабочей станции не остается.

  • Ягода Генрих
    9:37 / 10.7.2022

    Точное название приблуды не помню, но она точно есть если вбить то что я написал в DuckGoGo

  • Ягода Генрих
    9:35 / 10.7.2022

    Или можешь утилиту использовать ip identity tool, там все будет видно: браузер Александра, тип устройства, операционка, местоположение (если есть GPS и это мобильное устройство), какие сайты у него в закладках в браузере, последние закрытые вкладки (работает, только если у него Chrome).

  • Ягода Генрих
    9:28 / 10.7.2022

    Запроси у админа ip Александра, я так уже двоих сдал. Позвонили из отдела, хотя телефон не оставлял. Сейчас только так, прямо сходу вычисляют.

  • Александр Z
    6:35 / 10.7.2022

    Делаю скрин, интернет всё помнит

  • Александр
    18:30 / 9.7.2022

    Тогда всех друзей путина и его высших чиновников придется сажать.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров