Республика 11:52 / 11.7.2022 822

Якутия оказалась среди лидеров по развитию ипотеки и высоким кредитам

Якутия оказалась среди лидеров по развитию ипотеки и высоким кредитам
Текст: РИА Новости

YAKUTIA.INFO. Агенство РИА Новости подготовило рейтинг развития ипотеки за прошедший год. Республика Саха оказалась в нем на пятом месте, а лидером списка стала Тюменская область. Помимо этого, якутяне по причине высокой стоимости жилья в регионе, вынуждены брать в банках одни из самых больших кредитов в стране. Для ипотечного кредита жителям Якутии нужно в среднем взять 4,4 миллиона рублей.

В Тюменской области 37 человек из тысячи взяли за прошедшие 12 месяцев ипотечный кредит. Это в 1,7 раза больше, чем в среднем по стране и в 7,6 раза больше, чем у региона, занявшего последнюю строчку.

С очень близкими результатами вторую и третью строчки в рейтинге занимают два других региона "тюменской матрешки": Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ с результатами – 35,3 и 34,3 кредита на тысячу человек экономически активного населения. Лидирующие позиции этих регионов определяются экономическими и демографическими факторами.

В лидирующей группе за первой тройкой расположились: Удмуртская Республика (32,6 кредита), Республика Саха (Якутия) (32,3 кредита), Республика Башкортостан (31,6 кредита), Новосибирская область (30,9 кредита), Республика Татарстан (29,8 кредита), Магаданская область (29,5 кредита) и Пермский край (29,4 кредита). Всего выше среднероссийского уровня развитость ипотеки наблюдается в 44 регионах, а в 10 регионах она выше среднего уровня как минимум на треть.

Если перейти к удельным показателям, то по оценкам РИА Новости, в среднем в России за последние 12 месяцев (июнь 2021 – май 2022 года) на тысячу человек экономически активного населения было выдано порядка 22-х ипотечных кредитов. Это меньше, чем в предыдущий рекордный год, однако для сравнения, в 2016 году на тысячу человек экономически активного населения выдавалось лишь 10 ипотечных кредитов. Таким образом, несмотря на локальное снижение, рынок ипотеки все же показал рост в разы относительно результатов пятилетней давности.

Из-за дороговизны жилья самые крупные кредиты берут в Москве, где в среднем объем одного ипотечного кредита составляет 6,8 миллиона рублей. Средняя стоимость обычной квартиры в Москве - порядка 12-15 миллионов рублей, таким образом, на стандартный кредит можно купить примерно половину типовой квартиры, но при этом надо иметь свои сбережения в объеме 5-7 миллионов рублей.

Также большие кредиты берут в Московской области (5,1 миллиона рублей), в Санкт-Петербурге (4,7 миллиона рублей), а также в Сахалинской области и Якутии, где средний объем кредита составляет 4,4 миллиона рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров