Республика 15:04 / 11.7.2022 1615 1

Прием на высшем уровне: На почетных гостей Якутия потратила десятки миллионов рублей

Прием на высшем уровне: На почетных гостей Якутия потратила десятки миллионов рублей
Текст: SakhaNews
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Как в этом, так и в предыдущие годы, жители республики и Якутска, направившись в Ус Хатын на Ысыах Туймаады и попав в километровые пробки, могли наблюдать, как мимо них порой даже по встречной полосе лихо в пыли проносятся в сопровождении мигалок различные кортежи, состоящие из люксовых "членовозов".

В этих автомобилях зачастую находились не только республиканские чиновники, но и многочисленные VIP-гости, прибывшие в республику для участия в различных мероприятиях в период проведения Ысыаха, разделенные, судя по имеющимся в распоряжении SakhaNews документам, на категории «Почетные гости», «Гости главы Якутии» и т.п.

Так, только на аренду более 60 автомобилей класса люкс, в июне этого года было заключено 11 государственных контрактов на сумму свыше 4,5 млн рублей, которые использовались для перевозки VIP-гостей, некоторые из которых приехали в республику вместе с женами.

Данные контракты были заключены директором Государственного бюджетного учреждения «Служба автотранспортного обеспечения» Гаврилом Федоровым для аренды с персональными водителями следующих автомобилей: Toyota Land Cruiser 200 – 15 шт., Lexus 570 (12 шт.), Toyota Land Prado (10), Infiniti FX 50 (2), Infiniti QX 56 (1), Toyota Alphard (6), Lexus GX 470 (1), Nissan Patrol (1), Lexus NX200T (1), Lexus RX350 (1), Toyota Noah (1), Toyota Harrier (4), Toyota Estima Hybrid (1), Toyota Camry (2), Toyota Voxy (4 шт.).

Среди почетных гостей и гостей главы Якутии в этом году были: заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, с которым также прибыли двое помощников - Ренат Ляпин, Алексей Кочегров и руководитель аппарата Андрей Ротэрмель, начальник Департамента Управления президента РФ по внутренней политике, остановившийся в номере «Люкс» гостиницы «Тыгын Дархан» и передвигавшийся на закрепленном за ним автомобиле Lexus 570 г/н Н001ЕН14, заместитель директора АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка» Юлия Зворыкина, губернатор Камчатского края Владимир Солодов со своим помощником Ириной Калашниковой и др.

Некоторые гости, приехали в Якутию, взяв с собой жен, которые также значатся в официальных документах, это: генеральный директор АО «Всероссийский центр изучения общественного мнения» Валерий Федоров, председатель ревизионной комиссии Ассамблеи народов Евразии Светозар Дарнев, генеральный секретарь Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» Расих Сагитов.

Кроме того, согласно официальным документам, и.о. ректора Российского государственного геологоразведочного института им. С.Орджоникидзе Сергей Шахов прибыл в республику в качестве гостя главы Якутии не только с женой, но даже с племянницей.

Как вы догадываетесь, расходами на перевозку всех VIP-гостей за счет государственного бюджета Якутии, дело не ограничилось.

В течение месяца, предшествующего Ысыаху, Управление делами главы и правительства Якутии, возглавляемое Иваном Лазаревым, заключило несколько контрактов на аренду вертолета, теплохода, услуги питания в ресторане «Тыгын Дархан», на покупку сотен сувениров и ювелирных изделий.

Так, 20 июня с авиакомпанией «Полярные авиалинии» был заключен контракт на аренду вертолета на 24 часа, по 382,6 тысячи за летный час, всего на 9,1 млн рублей.

23 и 31 мая с ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» были заключены контракты на аренду теплохода на 71 час на общую сумму 4,9 млн рублей.

6 и 17 июня было заключено два контракта с ГУП «Служба общественного питания «Тыгын Дархан» на оказание услуг по организации и обслуживанию мероприятий (питание) на общую почти 4 млн рублей.

Комментарии

  • УУ
    11:46 / 12.7.2022

    что нам, простому народу, БОЯРЕ ГУЛЯЛИ.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров