Республика 15:35 / 11.7.2022 989

В Якутии подсчитывают ущерб от паводка и готовятся к новым подтоплениям

В Якутии подсчитывают ущерб от паводка и готовятся к новым подтоплениям
Текст: АГиП РС(Я)
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. В пострадавших от дождевого паводка населенных пунктах Верхоянского района после спада воды начнется подсчет нанесенного ущерба. Для точной оценки вылетит правительственная группа, состоящая из руководителей министерств, ведомств, учреждений, включая дирекцию по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава республики Айсен Николаев распорядился ускорить работы по оценке ущерба, чтобы люди начали получать положенные выплаты.

«Поручаю выпустить решение правительства, немедленно вылететь и начать разворачивать работу комиссии, включая министерства, ведомства и дирекцию по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ», - сказал глава региона.

Особое внимание он поручил обратить на объекты теплоснабжения, провести восстановительные работы до начала отопительного сезона, сразу после спада воды приступить к ремонту дорожного полотна, а также посчитать точный ущерб сельхозугодий для оказания помощи аграриям.

Также Айсен Николаев поставил задачу подготовиться ко второй волне паводка, которая ожидается в эти дни. В наиболее подверженных затоплению населенных пунктах необходимо оперативно провести работы по укреплению дамб.

Такая работа уже проводится в Батагае. Там предстоит на 1 м поднять дамбу протяженностью в 1 км. Кроме того, дамбы укрепляются в селе Бетенкес и городе Верхоянске.

В районе сейчас работает аэромобильная группировка. 9 июля в село Суордах прибыли 5 спасателей Батагайской поисково-спасательного отряда Службы спасения Якутии. 10 июля из Якутска прилетели еще 20 сотрудников Службы спасения и ГУ МЧС России. Они были распределены между населенными пунктами.

Также там находятся 8 представителей оперативной группы под руководством первого заместителя председателя Госкомобеспечения Иннокентия Андросова.

В целом под угрозой затопления из-за дождевого паводка изначально были 11 населенных пунктов. На реке Дулгалах - села Суордах и Томтор. На реке Адыча – село Бетенкес. На реке Яна – город Верхоянск, Бабушкинский наслег, поселок Батагай, села Хайысарах, Сайды. На реке Сартан – села Барылас, Юнкюр и Арылахский наслег.

С начала первой волны паводка затоплено 4 населенных пункта. В селе Суордах уровни воды уже ниже критических отметок - 730 при опасной отметке 780 см. Все дома освобождены от воды.

В Томторе также фиксируется спад на 7 см - уровень воды составляет 991 при критических 1000 см. Затоплено 88 приусадебных участков, в том числе 34 жилых дома, 2 социально значимых объекта - котельная школы и фельдшерско-акушерский пункт.

В селе Бетенкес идет повышение уровня. У гидропоста Урдук-Кумах уровень составляет 1303 при критических 1230 см. У гидропоста 871 при критических 1100.

Также уровни воды выше критических отметок в Юнкюре. Уровень составляет 535 см при опасной отметке 516 см.

По остальным наслегам сохраняется угроза подтопления. Организовано круглосуточное дежурство. Проводится работа по отселению населения и поднятию имущества граждан на незатопляемые участки. Жители пострадавших наслегов обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости.

Так, 9 июля в Суордах вместе с бортом со спасателями доставлено 400 кг продуктов питания и 60 кг медикаментов. Вчера, 10 июля, из Якутска двумя рейсами «Полярных авиалиний» отправлено 4100 кг материальных ресурсов из республиканского резерва. Это рационы питания, палатки, печи, комплект постельного имущества, лодки, тепловые пушки, мотопомпы, фильтры для воды, генераторы, мешкотара, лопаты, переносные радиостанции

Продолжается эвакуация населения. Сегодня ночью в Якутск из Верхоянского района пока прибыли 28 детей и 1 сопровождающий. Они разместились в детском лагере «Сосновый Бор».

Также в столице республики для желающих организована реабилитация в санаториях. В настоящее время поступило обращение на размещение 1 человека.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров