Жизнь 11:52 / 12.7.2022 1091

В РФ предлагают отменить налог на продажу единственного жилья

В РФ предлагают отменить налог на продажу единственного жилья
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. В России могут отменить налог для физлиц при продаже единственного жилья. Это следует из законопроекта, который имеется в распоряжении «Известий».

Изменения облегчат продажу недвижимости и покупку новой, поэтому россияне смогут чаще улучшать жилищные условия, пояснили «Известиям» авторы законопроекта. В Госдуме и экспертном сообществе в целом поддержали идею. Смягчение налогообложения, по мнению политиков, позволит немного оживить рынок недвижимости.

Уже сейчас в некоторых случаях доходы от продажи недвижимости не облагаются НДФЛ, уточняется в пояснительной записке к проекту (есть в распоряжении «Известий»). Не нужно платить налог, если объект находится три года в собственности и он: унаследован или передан по договору дарения от члена семьи или близкого родственника; приватизирован; получен по договору пожизненного содержания с иждивением; единственное жилье человека. В остальных случаях нужно владеть недвижимостью как минимум пять лет, чтобы избежать налога при продаже.

В ЛДПР разработали законопроект о внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса. Инициатива предлагает освободить от налогообложения доходы физлиц при продаже комнаты, квартиры или жилого дома, если у человека нет в собственности другой недвижимости или хотя бы доли.

«При этом должны выполняться следующие условия: новое жилье приобретается не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором была заключена сделка по продаже старого жилья; кадастровая стоимость старого жилья ниже, чем стоимость нового, и не превышает 50 млн рублей», — говорится в пояснительной записке.

Норму планируют внести на отзыв в правительство на днях. Как заявил «Известиям» один из авторов проекта, депутат ГД Андрей Свинцов, законопроект прежде всего направлен на облегчение жизни людей и улучшение их жилищных условий. Кроме того, изменения в законодательстве, по его мнению, помогут увеличить миграцию внутри страны.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров