Республика 12:02 / 19.7.2022 2602 1

Почему молчат о термоточках на пункте сбора нефти в Мирнинском районе Якутии?

Почему молчат о термоточках на пункте сбора нефти в Мирнинском районе Якутии?
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На фоне лесных пожаров на территории Якутии в Мирнинском районе республики фиксируется горение на Центральном пункте сбора нефти Среднеботуобинского нефтегазоконденсатном месторождении, принадлежащем Таас-Юрях Нефтегазодобыча.

Согласно данным российского онлайн-сервиса «Карта пожаров» fires.ru, на Центральном пункте сбора нефти НГКМ отмечено 16 термоточек.

Что это – техногенный пожар на стратегическом объекте или факелы нефтяных вышек?

Термоточки, согласно карте, затрагивают строения пункта сбора нефти. Но возможно, что наложение термоточек на границы промышленного объекта связано с погрешностью спутниковой системы позиционирования.

Отметим, что подобные термоточки, согласно сервису «Карта пожаров», наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе, в том числе рядом с Новым Уренгоем.

Термоточки отмечены и в Ленинградской области на мысе Конёк, где расположено КСПГ «Портовая», принадлежащем к группе Газпром.

«Целевой задачей проекта является производство СПГ — наиболее перспективного вида топлива. СПГ — экологически чистый, относительно легкодоступный, обладающий достаточно высокой удельной теплотой сгорания, уже занимает значительную долю в мировом энергобалансе. В состав комплекса войдут 45 различных зданий и сооружений. Срок службы комплекса составит не менее 25 лет. Мощность строящегося СПГ-комплекса в районе КС «Портовая» составляет 1,5 млн тонн в год. Проект ориентирован на рынки стран региона Балтийского и Северного морей, а также на бункеровку судов СПГ в Балтийском море». – указано на сайте invest.gazprom.ru

Однако происходящему есть объяснение – из-за введённых санкций сократился объем поставок газа в Европейские страны. Возникшие на нефтегазовых месторождениях излишки добытого топлива приходится сжигать.

Как сообщало издание «Московский комсомолец», российские нефтяные компании попросили увеличить в шесть раз (с 5 процентов до 30) действующие нормативы сжигания попутного газа.

Россия активно экспортировала этот продукт в Европу, однако закрытие границ с Украиной нарушило транзит в Румынию, Венгрию и Молдавию. В свою очередь Польша и прибалтийские республики отказались от поставок из-за санкций.

Внутренний российский рынок не в состоянии переработать все объемы СУГ, поэтому компаниям приходится сжигать ПНГ на факелах.

Комментарии

  • Александр
    21:02 / 19.7.2022

    Впустую сжигают газ, уроды.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров