Экономика 13:17 / 19.7.2022 1479

Параллельная гарантия: В РФ на товары ввезенные по параллельному импорту дадут гарантию 1 год

Параллельная гарантия: В РФ на товары ввезенные по параллельному импорту дадут гарантию 1 год
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. На гаджеты, бытовую технику и электронику, ввезенные в Россию по параллельному импорту, будет действовать гарантия в один год, выяснили «Известия». В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) заявили, что такой срок установят ритейлеры.

Как пояснили в организации, производитель сам устанавливает для каждого рынка срок гарантийного обслуживания, но в РФ он будет неактуален. При этом обязанности по сервисному обслуживанию в нашей стране будут лежать на торговле. Новые расходы сети могут заложить в цену товара, не исключили эксперты.

В новых условиях, если иностранный бренд ушел из страны, в ряде случаев его продукцию можно ввозить по параллельному импорту, то есть без согласия правообладателя. Тогда у продукции будет инструкция на другом языке — допустим, арабском. И гарантийный срок будет установлен именно для ОАЭ, а не для России, уточнили в АКИТ.

То есть на нашей территории этот производитель уже не планирует обслуживать свой товар. Ему это и невыгодно — он ушел из страны, поэтому и не готов вкладывать средства в гарантийное обслуживание, — заметил Артем Соколов. — Именно для таких товаров мы решили предоставить гарантийный срок самостоятельно, чтобы сохранить сервис для людей. Компании имеют право устанавливать его по закону о защите прав потребителей. И поскольку производитель уже не делает этого, мы возьмем это обязательство на себя.

На практике это будет значить, что торговые сети, которые дадут гарантию на гаджеты и технику, должны будут заключить договоры с сервисными центрами (ранее они работали с производителями) о том, что они будут принимать устройства на ремонт по гарантии. То есть если с устройствами будет что-то не так, например обнаружится заводской брак, то за это ответят ритейлеры — за свой счет. Такие обязательства будут распространяться только на те товары, которые поступили в сети в рамках параллельного импорта либо маркетплейсы их сами закупили без согласия правообладателя.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров