Экономика 12:51 / 20.7.2022 1184

В России заканчивается сырье для производства кормов

В России заканчивается сырье для производства кормов
Текст: BFM

YAKUTIA.INFO. В СМИ и соцсетях появились сообщения о том, что с прилавков начали пропадать корма для домашних животных от Nestle. Речь идет о марках Purina и Friskies. Можно ли говорить о наметившемся дефиците? Об этом пишет BFM.

Корма для животных от Nestle пока есть. Участники рынка говорят, что на складах продукции достаточно. Но это пока, ведь есть проблема с сырьем. Раньше подготовленные ингредиенты для производства кормов закупали за рубежом, а сейчас с этим возникли сложности. Причем не только у фабрики Nestle в Калужской области, но и у всех заводов, расположенных в России.

Комментирует генеральный директор сети зоомагазинов «Бетховен» Георгий Чкареули:

«Сложностей сейчас действительно много, это произошло из-за логистики. Проблема у всех заводов, поскольку сырье частично было импортным. Есть еще тема, что в корма хоть и немного, но надо докладывать витамины и добавки, а они все импортные — с ними большие проблемы. Пока не могу сказать, чтобы были серьезные перебои у крупных поставщиков, которые сказывались бы на наличии товара».

У производителей еще остались запасы сырья, из которых можно производить корм. Хоть предприятиям их может хватить на несколько месяцев, альтернативные пути поставок ищут уже сейчас — иначе заводы попросту остановятся. Основные ингредиенты — мясо и зерно — в России есть, но на то, чтобы наладить производство качественного сырья в достаточном количестве, уйдет несколько лет. Такой прогноз дали опрошенные Business FM участники рынка. Некоторые, впрочем, допускают, что разворачивать свое масштабное производство нам и не нужно, поскольку Nestle из России уходить не собирается, утверждает ветеринар, главный врач сети ветеринарных офтальмологических клиник Recom Александр Константиновский:

«Nestle не очень собирается уходить с нашего рынка. Эта швейцарская компания работает со всеми санкционными странами, в том числе даже с Ираном. Можно ли найти какие-либо аналоги Nestle? Если это какие-то регулярные корма, которые не требуют сумасшедших технологий, не требуют больших вложений для исследования, в этом случае замену им найти можно. У Nestle очень большая линейка кормов именно ветеринарных, то есть диетических кормов, которые нужны для лечения тех или иных патологий, допустим, сахарного диабета, ожирения, почечной недостаточности, каких-либо других заболеваний, которые совершенно нормально можно скорректировать с помощью диеты. Такие диеты произвести у нас в стране, к сожалению, не получится, потому что это закрытые формулы, это огромные заводы, которые производят корма, это огромная исследовательская работа, просто сумасшедшая, которой уже десятки лет, если не сотня почти что».

Что касается цен, то после весеннего взлета большинство продукции почти вернулось к прежней стоимости, указывает президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев:

«К сожалению, корма подорожали, правда, потом импортные корма вслед за падением курса доллара и евро начали дешеветь. Сейчас они практически вернулись на уровень начала года. Дальнейшего удешевления не происходит, потому что возросли логистические издержки по доставке импортных кормов на российский рынок. К сожалению, вслед за импортными кормами подорожали и российские. Это связано с увеличением спроса, с недостаточными производственными мощностями».

Эксперты считают, что проблему с поставками сырья так или иначе удастся решить в ближайшее время и дефицита кормов не случится. Но в любом случае придется выстраивать новую, более дорогую логистику. А значит, владельцев собак и кошек будут ждать новые цены на корм.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров