Криминал 17:09 / 20.7.2022 1533 1

ЦБ предупредил россиян о новом виде мошенничества с кредитной историей

ЦБ предупредил россиян о новом виде мошенничества с кредитной историей
Текст: МК

YAKUTIA.INFO. Мошенники изобрели новую схему обмана владельцев банковских счетов. Теперь они активно предлагают россиянам псевдоуслугу — обнуление их кредитной истории, обещая увеличение шансов на получение новых заемов. Об этом пишет МК.

Об этом рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

По его словам, аферисты убеждают людей в том, что их «чистая» история поможет заемщикам взять больший кредит. Они предупреждают, что услуга «очистки» - разовая и за нее нужно заплатить «всего» 30 тысяч рублей.

Получив деньги, исчезают.

Некоторые мошенники не объявляют фиксированную сумму стоимости «услуги», а берут 30 % от размера задолженности конкретного человека.

В ЦБ раскрыли тонкости этой схемы: «раскручивает» жертву как правило несколько взаимосвязанных лиц. Сначала человеку могут предложить заработать на нелегальном форексе. Затем предлагают взять кредит. А когда «клиент» оказывается в долгах, в дело вступают псевдоюристы - «раздолжнители».

В ЦБ напоминают, что изменить плохую кредитную историю нельзя, ее можно исправить или оспорить, если она испорчена по вине банка или если человек стал жертвой мошенников, оформивших на него кредит.

Комментарии

  • Александр
    7:49 / 22.7.2022

    Ага, а ещё помогут законно списать долги...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров