Криминал 11:53 / 21.7.2022 1612

91 миллион рублей прибыли незаконно извлек организатор подпольного нефтезавода в Мирнинском районе

91 миллион рублей прибыли незаконно извлек организатор подпольного нефтезавода в Мирнинском районе
Текст: МВД по Якутии
Фото: МВД по Якутии

YAKUTIA.INFO. Мирнинским районным судом Якутии вынесен приговор организатору подпольного цеха по производству нефтепродуктов. Он обвинен в незаконном предпринимательстве и хищении газа путем незаконной врезки в газопровод.

Незаконная деятельность фигуранта была выявлена сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Якутии совместно с оперативниками из Мирнинского района при участии регионального УФСБ и Росгвардии зимой 2020 года.

В ходе расследования уголовного дела следователем СЧ по РОПД СУ МВД по Якутия установлено, что 49-летний фигурант в отсутствие соответствующей лицензии на эксплуатацию объектов повышенной опасности на территории базы создал цех по переработке нефтепродуктов.

На производстве не соблюдались требования безопасности. Путём высокотемпературной переработки сырой нефти и ее фракций в установках с резервуарами производились дизельное топливо и другие нефтепродукты. В дальнейшем они сбывались другим предприятиям отрасли.

В результате незаконного бизнеса обвиняемого в период с февраля по декабрь 2020 года на заводе были получены более 1,5 тысячи тонн товарного дизельного топлива с низкой температурой застывания и был извлечён доход в размере свыше 91 млн рублей.

Кроме того, злоумышленник осуществил несанкционированное подключение к газопроводу высокого давления, обеспечив на территории базы работу газовой горелки мощностью до 756 кВт. Таким образом, на протяжении длительного времени обвиняемым было похищено более 374 тысяч кубометров природного газа фактической стоимостью более 1 миллиона 700 тысяч рублей и причинен ущерб газовой компании.

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, признал фигуранта виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 171 и частью 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Подсудимому назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Сообщает пресс-служба МВД по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров