Республика 16:40 / 21.7.2022 1329

Алроса - акции более не актуальны?

Алроса - акции более не актуальны?
Текст: БКС Экспресс

YAKUTIA.INFO. Акции компании Алроса упали более чем вдвое с октябрьских максимумов. За последние пять лет Алросе падать не впервой: на опасениях падения спроса на алмазы акции падали и в 2018, и в 2019, и в 2020 г. Однако в этот раз ситуация обстоит иначе из-за блокирующих санкций, которые были введены против Алросы в апреле этого года. Об этом пишет БКС Экспресс.

Почему фактор санкций важнее, чем фактор спроса

По словам Пола Зимински, одного из главных отраслевых экспертов, торговля российскими алмазами упала с конца мая. Огранщики сталкиваются с запросами на поставки бриллиантов от источников не из России. По мнению Зимински, на поставщиков давят ключевые потребители алмазов в отрасли, такие как Signet Jewelers, LVMH (Tiffany) и Richemont, которые обязались не покупать вновь добытые российские алмазы.

Из-за санкций против Алросы цены на алмазы находятся на высоком уровне, даже несмотря на страх инвесторов перед рецессией.

Параллельно с санкциями конкуренты не дремлют: добытчик алмазов De Beers объявил о том, что будет приоритизировать инициативы в области отслеживания происхождения алмазов — в частности, технологической платформы Tracr, которая позволит отслеживать алмазы вдоль цепочки поставок. По мнению Пола Зимински, такая инициатива будет одним из ключевых событий в этом году для индустрии, и может серьезно сказаться на способности Алросы реализовать свою продукцию за рубежом.

Что касается производства алмазов, Алроса сохраняет первоначальный прогноз по добыче на этот год в 34–35 млн карат, со слов главы компании Сергея Иванова. По итогам первого полугодия, результаты соответствуют прогнозу, во втором сокращение не планируется. Иванов отметил, что на полную мощность работают даже беднотоварные активы, которые Алроса консервировала или ограничивала во время пандемии. Но даже при текущем уровне добычи из-за санкций может возникнуть дефицит мелкоразмерного сырья в переработке и рознице, который начнет ощущаться с второй половины 2022 г.

Поддержка внутреннего спроса

Создание внутреннего спроса вполне может облегчить Алросе задачу по сбыту своей продукции в условиях санкций. В мае председатель правления банка ВТБ Андрей Костин направил письмо на имя министра финансов Антона Силуанова. В нем предлагается:

• освободить от НДС не только операции по покупке и продаже бриллиантов физлицами, но также продажу драгкамней алмазодобытчиками банкам и населению
• установить для банков нулевую ставку НДС при продаже физлицам бриллиантов, произведенных из российских алмазов
• разрешить использовать сертификаты на бриллианты независимых лабораторий из стран, не входящих «в перечень недружественных», например, Kитая, Индии и Израиля

По оценкам ВТБ, эти меры позволят создать для граждан РФ дополнительные инвестиционные инструменты, а для Алросы — дополнительный рынок сбыта.

По данным самой Алросы, с начала марта интерес к инвестициям в бриллианты вырос в несколько раз. Компания реализует бриллианты частным инвесторам в рамках программы Alrosa Diamond Exclusive. Обратная продажа купленных по данной программе бриллиантов возможна на регулярных аукционах, проводимых компанией.

Гохран, если что, поможет

Еще в апреле министр финансов Антон Силуанов рассказал о возможности закупки в Гохран алмазного сырья Алросы, произведенного в этом году. Покупка сырья Гохраном неоднократно использовалась как антикризисная мера: в 2009 г. во время финансового кризиса была произведена закупка на сумму ~$1 млрд, в 2012 г. — $250 млн долл. Во время пандемии в 2020 г. также рассматривалась возможность покупки алмазов у Алросы, тогда речь шла о $500 млн. Но в тот раз ситуация на рынке быстро наладилась, и меры удалось избежать.

Сейчас неизвестно, на какую сумму может произвести закупки Гохран, но при гипотетической закупке на $1 млрд Алроса смогла бы реализовать 15–17% своего годового производства.

Заключение

Краткосрочно ситуация для Алросы выглядит отнюдь не так плохо, как может показаться: цены и спрос на алмазы по-прежнему хорошие, государство готово поддержать отрасль при необходимости. Однако это не отменяет того факта, что продавать алмазное сырье за рубеж будет все сложнее, так как покупателей, по всей видимости, будет интересовать происхождение алмазов по всей цепочке поставок. Поэтому текущее падение котировок мы связываем не столько с конъюнктурой рынка алмазов, сколько с санкционным фактором.

Тем не менее, если на горизонте года-двух мировая экономика пройдет через рецессию и восстановится, а санкции снимут — то возврат к трехзначным котировкам акций мы считаем весьма вероятным. Алроса — слишком большой игрок, чтобы просто так выдавить его санкциями с рынка, и долгосрочные жесткие санкции против компании могут попросту дестабилизировать рынок алмазов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров