Криминал 12:50 / 24.7.2022 3482

Экс-главу Мирнинского района осудили за незаконное предоставление квартир своим дочерям и подчиненным

Экс-главу Мирнинского района осудили за незаконное предоставление квартир своим дочерям и подчиненным
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Бывшему главе Мирнинского района Якутии Ришату Юзмухаметову вынесли приговор за мошенничество с недвижимостью. Он получил три года колонии общего режима и обязан оплатить штраф на полмиллиона рублей.

В субботу 23 июля в Мирнинском районном суде вынесли приговор в отношении бывшего главы района Ришата Юзмухаметова, обвиненного в мошенничестве на 12 миллионов рублей.

Юзмухаметова приговорили к лишению свободы сроком на три года в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Экс-глава Мирнинского района был заключен под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу, защита будет его обжаловать в суде высшей инстанции.

Напомним, что уголовное дело в отношении главы алмазного района Якутии было заведено в апреле 2021 года по ч. 4 ст. 160 УК России «Присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

По данным следствия, Юзмухаметов незаконно распорядился по своему усмотрению муниципальной недвижимостью на сумму около 12 миллионов рублей. Позже дело было переквалифицировано по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Об этом сообщает издание «КП — Якутия» со ссылкой на SakhaLife.

Издание уточняет, что глава района путем махинаций с приватизацией оформил на своих дочерей квартиру в Мирном, общей площадью более 100 кв. метров и стоимостью более 7,5 миллионов рублей. А также он подписал ряд распоряжений, в результате которых незаконно получили квадратные метры чиновники из районной администрации.

Чтобы привести главу района в отделение Следственного комитета, пришлось вырезать его дверь болгаркой, поскольку Юзмухаметов отказывался ее открывать. Впрочем, после дачи объяснений следователю его отпустили под подписку о невыезде.

В сентябре того же года Юзмухаметов подал в отставку с должности главы Мирнинского района, заявив: «у алмазного края сегодня есть все необходимые условия для дальнейшего процветания. Сожалею, что по объективным причинам не смогу принять в этой работе дальнейшего участия».

Ришат Юзмухаметов стал главой Мирнинского района в 2013 году. В 2018 году был избран им повторно. Он должен был покинуть пост в сентябре 2023 года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров